ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровской области порыжела река

Местные жители опасаются экологической катастрофы.

В Днепропетровской области порыжела река
Фото: mnenie.dp.ua

В селе Марьяновка (вблизи города Желтые Воды Днепропетровской области) река Желтая окрасилась в рыжий цвет. Местные жители опасаются экологической катастрофы.

Об этом пишет газета "Сегодня".

Местные жители утверждают вода в реке поменяла цвет из-за нечистот, которые сбрасываются в реку частными предприятиями, расположенными на территории бывшего завода "Электрон".

«Рыжая вода течет по реке Желтая к нам в Марьяновку и остается под стенами дома. К тому же мы дышим пылью от химических отходов! А когда вывешиваем постиранное белье — оно становится желтым! Мы обращались с жалобами в сельсовет, но все без толку», — возмущаются местные жители.

Вместе с тем, житель Желтых Вод Алексей в качестве вещдоков выложил на одном из местных сайтов фотографии порыжевшей реки, в которую, по его словам, и попадают стоки от указанных предприятий.

"При производстве краски используют пигмент красного и желтого цветов. Сточные воды попадают в р. Желтая, дальше в р. Ингулец, а дальше в Кривой Рог", — убежден он.

В свою очередь, в местном горсовете сообщили, что уже завтра комиссия по вопросам экологии, охраны окружающей среды соберет совещание по этому вопросу и в ближайшее время выедет на указанное место с проверкой.

"Я не представляю, каким образом предприятия могут сбрасывать отходы в реки. Ведь река Желтая (высохшее русло) находится в трех километрах от города, и река Ингулец — в 30 км от Желтых Вод. Все канализационные стоки госпредприятий проходят через очистные сооружения. А для других предприятий есть специально отведенные места, где они сливают отходы», — рассказала председатель комиссии горсовета по вопросам экологии Любовь Гнядая и добавила, что следить за сливом нечистот частных фирм практически невозможно.

«К примеру, на указанной территории работает фабрика искусственного меха. Совладать с ней мы никак не можем. А «Гарант Метиз Инвест» (изготавливает проволку, которую обрабатывают цинком) вывозит отходы предприятия куда хочет. Уже и местная прокуратура занималась этим вопросом, в суд подавали, но все без толку», — сетует Гнядая.

Вместе с тем на предприятии «Гарант Метиз Инвест» заверяют: к несанкционированному сливу нечистот фирма не имеет никакого отношения. «Отходы нашего предприятия у нас же нейтрализуются и по подземном трубопроводу идут на городские очистные сооружения. У нас есть официальный договор о месте слива. К тому же на территории бывшего завода «Электрон» работает 16 предприятий», — рассказал начальник отдела кадров компании Валерий Ворон.

По словам местных жителей, автомобили, которые вывозили нечистоты с территории бывшего завода "Электрон", иногда разливают рыжую жидкость... прямо в черте города.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter