ГлавнаяОбществоЖизнь

Роботов научили писать полноценные тексты

У работников СМИ появился сильный конкурент.

Роботов научили писать полноценные тексты
Фото: kiev.olx.com.ua

Ученые создали технологию, которая позволяет писать связные журналистские тексты без участия человека.

С недавних пор на американском сайте Forbes стали появляться статьи, автором к которым указан Narrative Science (дословно "рассказывающая наука"). Технологию создала одноименная чикагская компания, основанная в 2010 году.

Существенным новшеством является то, что что роботы теперь они могут составлять и околополитические тексты. Отметим, что раньше роботы-журналисты работали только с мертвой статистикой и писали о результатах спортивных матчей или финансовых прогнозах.

Разработчики утверждают, что Narrative Science может работать с любым видом информации и любой темой. Для этого в работе программистам помогают журналисты, с которыми сотрудничает Narrative Science. Технология Narrative Science, хотя и использует один и тот же основной алгоритм, изменяется в деталях под каждого нового клиента.

При разработке технологии журналисты должны определить, каким должен быть стиль статей, и подобрать необходимый набор специфических слов и выражений, которые должен знать робот. Благодаря этому, статьи от Narrative Science в действительности выглядят, как написанные не машиной, а человеком.

Отметим, на настоящий момент у компании Narrative Science уже более 30 клиентов. Она также подписала контракт с Forbes, и теперь создает для него материалы по отчетам о доходах компаний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter