ГлавнаяОбществоОбразование

В одесских школах вводят незаконные поборы

Родителей принуждают оплатить летний лагерь.

В одесских школах вводят незаконные поборы
Фото: tutbablo.ru

Администрация ООШ №40 обязала родителей до 15 мая оплатить летний лагерь в принудительном порядке, пишет "048".

Такая же ситуация, рассказывают одесситы, в других городских школах. Школьный лагерь, по словам мамы одного мальчика, начнется 8 июня. Группа детей с преподавателями будут гулять на природе, посещать разнообразные кружки творчества, кинотеатр (за отдельную плату). С родителей требуют по 17 гривен за питание каждый день. Но что интересно - если у родителей другие планы, как провести лето их ребенку, все равно за первые три дня лагеря нужно заплатить.

"На собрании потребовали сдать по 80 гривен с каждого, в другом классе - по 50 гривен. Кто придумывает эти плату, почему мы должны платить за лагерь, если не собираемся его посещать, не понимаю", - отмечает мама первоклассника.

Чиновники пообещала разобраться в ситуации.

"Это какая-то самодеятельность школы, посещать лагерь можно только добровольно. Лагерь при школе организовывают для тех деток, которых не с кем оставить летом, чтобы ребенок не сидел сам в квартире, пока родители на работе. Если родители знают, чем занять малыша, хотят отправить его, например, к бабушке в деревню, - они не должны ни за что платить. Лагерь - это чисто по желанию. А со школой №40 сейчас будем разбираться", - заявила заместитель начальника городского управления образования и науки Одесского горсовета Виктория Ищенко.

Напомним, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает, что финансовая помощь родителей на те или иные потребности школ может быть исключительно добровольной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter