ГлавнаяОбществоОбразование

​Попов: в итоговый проект Столичного стандарта образования войдут лучшие предложения

Окончательный вариант будет принят по итогам обсуждения проекта.

​Попов: в итоговый проект Столичного стандарта образования войдут лучшие предложения
Фото: segodnya.ua

Внесенные в проект Столичного стандарта образования нормы социальных гарантий для педагогов являются лишь предложениями. Окончательный вариант будет принят по итогам обсуждения проекта в среде самих педагогов и с учетом поступивших предложений.

Об этом сказал глава КГГА Александр Попов, отвечая на вопрос журналистов относительно предварительных результатов обсуждения проекта Столичного стандарта образования.

«Я очень внимательно слежу за тем, как происходит обсуждение проекта, какие предложения поступают от участников дискуссии. Пока что предварительно можно говорить о том, что ни педагоги, ни родители киевских школьников, ни сами школьники не остались равнодушными к теме создания лучшего стандарта образования. Есть много предложений, которые будут систематизированы, проанализированы и войдут в окончательный вариант проекта», – сказал Александр Попов.

Отвечая на уточняющий вопрос, глава КГГА отметил, что в среде педагогов разгорелась серьезная дискуссия вокруг вопроса социальных гарантий учителям.

«Допустим, есть дискуссия по вопросу муниципальных надбавок. Педагоги предлагают начислять надбавки не на ставку, как это город практикует сегодня, а на нагрузку. В свою очередь разработчики проекта предлагают решать вопрос по-другому – проект предусматривает поэтапное повышение заработной платы учителей до средней по Киеву, а также стимулирует педагогов к повышению квалификации. Необходимо всем вместе – педагогам, специалистам администрации – определиться, какой подход наиболее соответствует интересам педагогов и интересам города, и утвердить его. Именно для этого проект и направлен на широкое обсуждение», – сказал Александр Попов.

Руководитель города акцентировал, что «ничто из имеющегося в проекте не является догмой. Это лишь предложения, которые можно и нужно критиковать, исправлять, улучшать».

Напомним, что проект Столичного стандарта образования предусматривает повышение оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников до уровня среднемесячной заработной платы в городе Киеве. На сегодняшний день зарплата педагогов значительно отстает от средней по городу. Так, по данным городского управления статистики, в феврале средняя зарплата по Киеву составляла 4306 грн, а средняя зарплата в школах и детсадах – вдвое меньше.

Как известно, глава КГГА Александр Попов инициировал разработку Столичного стандарта образования в минувшем году. Проект прошел первый этап обсуждения среди специалистов в сфере образования, педагогов отдельных школ и после переработки был вынесен на широкое общественное обсуждение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter