ГлавнаяОбществоЗдоровье

В плавленый сыр начали добавлять витамин D

После долгих месяцев «зимней диеты» мы с жадностью набрасываемся на первые весенние овощи. Но так ли они полезны?

В плавленый сыр начали добавлять витамин D
А есть ли польза?

Во-первых, не стоит надеяться, что ранние помидоры были выращены в открытом грунте под лучами украинского солнца. Ученые подсчитали, что в среднем 9 месяцев в году мы едим овощи из теплиц или после длительного хранения. Витаминов в них гораздо меньше, чем в собранных с грядки. Во-вторых, сегодня даже самый «правильный» овощ менее полезен, чем еще полвека назад. Некоторые исследователи говорят о 70% утраченных витаминов и других полезных веществ. Причины – истощение почвы и интенсивные методы ведения сельского хозяйства. Например, в США обнаружили, что за последние 40 лет из говядины исчез витамин А.

Стоит задуматься

Пища – это самый естественный для нас источник полезных веществ. Поэтому уменьшение в продуктах количества витаминов и других элементов – достаточно серьезная проблема. Витамины способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность и устойчивость к инфекциям. Что особенно важно, витамины и минералы действуют единой командой: нехватка одного может привести к сбоям в работе другого. По словам украинского терапевта и диетолога Бориса Скачко, к примеру, витамин D не только обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз, нормализует давление. А так же этот витамин «заведует» усвоением кальция, магния и фосфора.

Решение есть

Казалось бы, самое простое решение проблемы – купить витамины в аптеке, но они усваиваются всего на 20-30%. Поэтому во многих странах мира нашли выход – употребление продуктов, обогащенных витаминами. Они лучше усваиваются организмом. Например, отличный «проводник» витамина D – это молочные продукты, особенно сыры. В них содержится жир, который необходим, чтобы витамин усвоился. Кроме того, сыр – это натуральный источник кальция, а сочетание в одном продукте витамина D и кальция - самый надежный способ устранить их дефицит.

Все это может быть актуально не только для твердых, но и плавленых сыров. В Украине – например, витамин D начали добавлять в плавленый сыр, который выходит под торговой маркой «Весела Корівка».

Впрочем, как известно, правильное питание – лишь одна из составляющих здорового образа жизни. Не стоит забывать о важности прогулок на свежем воздухе, физических нагрузок и правильного режима дня. Только так мы сможем обеспечить организм всем необходимым для его счастливой жизни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter