ГлавнаяОбществоЗдоровье

Карпачева просит Януковича помочь больным женщинам

Обеспечить качественную и доступную медпомощь

Карпачева просит Януковича помочь больным женщинам
Фото: obozrevatel.com

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась к Президенту Виктору Януковичу с просьбой об обеспечении права женщин, больных раком молочной железы, на качественную и доступную медицинскую помощь.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

"Обеспечить права онкобольных женщин - обязанность власти", - говорится в сообщении.

Карпачева просит Януковича поручить Кабинету Министров совместно с общественными организациями проанализировать состояние реализации общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года, утвержденной законом от 23 декабря 2009 года, в части профилактики и лечения рака молочной железы, и принять меры по обеспечению прав больных женщин.

В сообщении отмечается, что в структуре онкологической заболеваемости женщин наибольшую долю составляет рак молочной железы, при этом 30-40% больных обращаются за помощью лишь на последней стадии болезни, в случае же своевременного ее обнаружения можно излечивать более 98% женщин.

По данным Карпачевой, фактическая стоимость лечения делает его недоступным для людей с незначительными доходами, а женщины-инвалиды все чаще сталкиваются с дискриминационным отношением к ним со стороны работодателей, которые побуждают их увольняться с работы.

Профилактика этого заболевания, внедрение современных технологий его лечения, социально-психологическая реабилитация женщин, качественное протезирование, санаторно-курортное оздоровление имеют решающее значение для уменьшения смертности и укрепления здоровья женщин, считает омбудсмен.

Напомним, в феврале 2011 года Министерство здравоохранения заявляло о необходимости обновления 80-90% оборудования онкологических учреждений.

При этом Минздрав отмечал, что действующая общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года не предусматривает финансирование на приобретение необходимого оборудования, а местные бюджеты на эти цели выделяют крайне ограниченные средства (10-20% от потребности).

Уровень обеспечения средствами для лечения онкобольных в большинстве регионов не превышает 30% от потребности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter