ГлавнаяОбществоПроисшествия

Владимирская горка сползает к Днепру

Из-за "наглого" строительства все склоны Киева - оползнеопасные

Владимирская горка сползает к Днепру

Коммунальное предприятие "Специализированное управление противооползневых подземных работ" (СУППР) обнародовало вывод о необходимости проведения неотложных работ по спасению Владимирской горки и памятника святому Владимиру в Киеве.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Согласно документу, специалисты СУППР рекомендуют для сохранения стойкости склона безотлагательно построить подпорную стену, организовать поверхностные стоки, ликвидировать провалы в рельефе, в которых накопилась вода. К тому же необходимо заделать трещины на асфальте и на прогулочной тропе, которая проходит от памятника к Владимирскому спуску.

Следует отметить, что ранее председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов заявлял, что ситуация с памятником некритична. "Есть некоторые проблемы с укреплением этой горы — это так. Но эта проблема, насколько я помню, была выявлена еще лет пять назад. Она не катастрофическая на данный момент по отношению к памятнику. Безусловно, эти работы нужно выполнить. Но не в этом году",— заверял Попов.

По оценкам экспертов, на приведение в порядок всего комплекса Владимирской горки необходимо около 10 млн грн. При этом в 2012 году в киевском бюджете на охрану всех памятников культуры предусмотрено всего 2 млн грн.

Под угрозой сползания и дальнейшего разрушения находится не только Владимирская горка. По словам старшего научного сотрудника отдела инженерной геологии Института геологических наук НАН Украины Вадима Рыбина, все склоны Киева — оползнеопасные, поэтому все исторические памятники на них должны быть под особым контролем. "Проблема сводится к недостатку финансирования СУППР и наглому строительству в Киеве. Любая застройка усугубляет эти процессы, привлекая большее количество воды на территорию склонов. Например, в Киево-Печерской лавре из-за оползня уже полностью разрушен пороховой погреб, являвшийся памятником XVIII века",— сообщил Рыбин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter