ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Горячие точки Киева

В центре Киева начался митинг в защиту Андреевского спуска

Протестующие требуют моратирия на застройку в исторической части Киева.

В центре Киева начался митинг в защиту Андреевского спуска

На Михайловской площади в Киеве у памятника Княгине Ольге начался митинг общественности против разрушения Андреевского спуска.

В настоящее время в мероприятии принимают участие около 300 человек. Люди держат в руках национальные флаги, плакаты с надписью "Наш Андреевский спуск", плакат, где на красном фоне изображен памятник Родине-Матери, а поверх этого изображения нарисованы терриконы с надписью "Енакиево", который символизирует будущее столицы в случае, если власть будет продолжать политику разрушения архитектурных памятников и стихийной застройки города.

Как сообщили организаторы мероприятия, в ходе акции по собственной инициативе будут выступать группа "ТНМК", "Мандры", "Грин Грей", Анжелика Рудницкая, Алексей Мочанов. Прибудут также киевоведы, общественные деятели, в частности Евгений Сверстюк, Мирослав Попович, писательница Оксана Забужко.

После проведения мероприятия на Михайловской площади его участники намерены спуститься к зданию Киевской горадминистрации, чтобы передать свои требования, в частности, о введении моратория на строительство в историческом центре города, о возвращении киевской общине незаконно выделенных земель, о привлечении к ответственности лиц, допустивших разрушение Андреевского спуска.

Также общественность будет требовать от столичной власти, чтобы она заставила восстановить уже разрушенные исторические здания, давать разрешение на строительство в исторических зонах Киева только с разрешения общественности и ЮНЕСКО и пр.

Напомним, недавно ради строительства торгово-офисного центра, которое заказала фирма Рината Ахметова "ЭСТА Холдинг", на спуске снесли три здания. По словам главы Минкульта Михаила Кулиняка, дома, которые демонтировали, не были историческими объектами, а построили их в 1978 году.

Ринат Ахметов признал, что снос на Андреевском был ошибкой: "Я обещаю, что компания СКМ вернет первозданный облик разрушенным фасадам. Кроме того, мы поможем городу в восстановлении Андреевского спуска".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter