ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы будут бесплатно размещать еврофанов у себя дома

Украинцы приглашают иностранных болельщиков бесплатно останавливаться у них во время проведения чемпионата Евро-2012.

Украинцы будут бесплатно размещать еврофанов у себя дома
Фото: Макс Левин

Такой оказалась реакция жителей Украины на критику зарубежных СМИ по поводу завышенных цен на отели.

Ведущие СМИ Бельгии, Нидерландов и Германии остро раскритиковали ситуацию с ценами на гостиницы в Украине и процитировали президента УЭФА Мишеля Платини, назвавшего причиной роста цен "бандитов и мошенников" в стране.

Основой для острой критики, под которую попала Украина в связи с ситуацией с ценами на гостиницы, стала статья одного из ведущих немецких изданий Der Spiegel, в которой раскрываются факты разрыва контрактов гостиниц с туроператорами для того, чтобы повысить цены.

Если отели не уступят и не снизят цены, они потеряют все доходы.— Борис Колесников, вице-премьер-министр, министр инфраструктуры

Украинцы, спасая Евро-2012, отреагировали на такую критику моментально. Теперь украинские граждане приглашают иностранных болельщиков бесплатно останавливаться у них и призывают своих соотечественников поступать так же. Об этом сообщает Deutsche Welle.

С такой инициативой выступил депутат Харьковского облсовета Иван Варченко. Ряд общественных организаций из Донецка, Харькова, Львова и Киева тоже поддержали эту идею и создали инициативу "Добро пожаловать! Welcome to Ukraine".

Инициативу уже оформили в социальной сети Facebook. К этой группе в сети уже присоединилось две сотни пользователей из Украины и европейских стран. Первые размещают свои предложения бесплатного жилья, другие — ищут возможности посетить Украину и чемпионат за небольшие деньги.

"О нашей стране сейчас рассказывают в Европе много негатива. Мы хотим показать, что не все так плохо. Украинский народ очень гостеприимен", — говорит одна из администраторов инициативы, краевед из Харькова Виктория Склярова.

Также она сообщила, что ее семья согласилась приютить на Евро-2012 супружескую пару из Берлина, соседи — болельщиков из Бельгии, ее коллеги по работе тоже разместили в интернете информацию о возможности бесплатно остановиться у них. Инициатива построена по принципу каутчсерфинга.

"Люди откликаются, как только узнают о том, что могут помочь. Это же человеческие отношения. Возможно, им когда-то тоже иностранцы помогут", — отмечает Склярова.

По ее словам, сейчас общественные активисты готовят англоязычную и немецкоязычную страницы в соцсетях, чтобы европейским болельщикам было удобнее искать бесплатное жилье.

Кроме этого, волонтеры готовы провести тренинги для украинцев по изучению английского языка. "Мы хотим, чтобы наши гости увидели то, что им покажут в глянцевых буклетах", — рассказала Склярова.

Инициаторы акции надеются, что и после чемпионата иностранцы захотят вернуться в Украину еще раз.

Напомним, Янукович призвал гостиницы установить адекватные цены на время ЧЕ-2012.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter