ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровске создается музей Холокоста

В Днепропетровске в рамках сооружения уникального комплекса – крупнейшего в мире общинного центра «Менора» - создается Музей истории евреев Украины и истории Холокоста, на базе которого будет работать Институт изучения истории евреев Украины и Холокоста «Ткума».

В Днепропетровске создается музей Холокоста

Об этом заявил кандидат исторических наук, директор Всеукраинского центра изучения Холокоста «Ткума», директор Музея истории евреев и истории Холокоста Игорь Щупа на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Создающийся Музей призван отражать не только глубину трагедии Холокоста, но и ту удивительную и богатую еврейскую цивилизацию, которая почти полностью была уничтожена.

Создание музея истории евреев Украины и Холокоста призвано обеспечить решение ряда задач, в том числе: сохранение, осмысление и представление еврейской истории и культуры как составной части национальной памяти народа Украины; изучение различных этапов этой истории на уровне современных гуманитарных наук; популяризация ценностей иудаизма, ставших основой и ценностями не только иудейской, но и христианской цивилизации, в еврейской среде и в украинском обществе в целом». Среди создателей Музея – известные украинские историки, музеологи, культурологи, художники, общественные деятели», - сказал он.

Игорь Щупак также отметил, что музей в Днепропетровске сможет выполнить свою главную миссию укрепления исторической памяти и национального самосознания евреев, а также украинцев, русских и представителей других народов, живущих на украинской земле, и формирование на этой основе осознания универсальности духовных, культурных ценностей; укрепления атмосферы толерантности, межнационального и межрелигиозного взаимопонимания и сотрудничества в украинском обществе.

При создании экспозиций используются достижения и опыт ведущих музеев и музейно-выставочных центров мира (Яд Вашем, Израиль; Берлинский Еврейский музей, Германия; Варшавский музей и Еврейский исторический институт, Польша, Музей Холокоста в Вашингтоне. США, и другие), оригинальные художественные средства и дизайн, а также новейшие информационные, аудио-визуальные мультимедийные технологии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter