ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе возведут мемориал памяти жертв Холокоста на территории Транснистрии

В Одессе в течение двух лет на месте второго еврейского кладбища возведут мемориал памяти жертв Холокоста.

Об этом ИА "МОСТ-Одесса" сообщил пресс-секретарь еврейской общины Одессы Болеслав Капулкин.

По словам Капулкина, мемориал на территории кладбища будет включать несколько памятных знаков, возможно, возведут молельню, на месте ее бывшего расположения. В основу проекта строительства мемориального комплекса возьмут проект 2002 года, который необходимо сопоставить с картами захоронений.

"Все строительные работы будут проводиться согласно еврейским законам. На кладбищах запрещено строить что-либо и если в ходе разработки участков будут найдены захоронения - проект комплекса будет изменяться и корректироваться. Первое, что планируют сделать - это обнести территорию кладбища забором также согласно еврейским законам", - сказал Болеслав Капулкин.

При этом пресс-секретарь отметил, что говорить о сроках окончания работ пока достаточно сложно.

"Как только мы получим все необходимые документы, начнем огораживать территорию. Работы будут многоступенчатые. По самым оптимистическим прогнозам для их проведения понадобится около двух лет", - уточнил Капулкин.

Но уже после завершения первого этапа на территорию комплекса смогут приходить все желающие, территория будет охраняться и закрываться в ночное место, так как мемориальный комплекс - это кладбище.

"Решением сессии Одесского городского совета еврейской общине возвращена территория кладбища, где и будет сооружен мемориальный комплекс. Это первый юридически оформленный случай возвращения еврейской земельной собственности в Украине еврейской общине. И мы очень рады, что это случилось именно в Одессе", - сказал в заключении представитель еврейской общины.

Напомним, Депутаты Одесского городского совета приняли решение о предоставлении Одесскому Иудейскому Обществу "Хабад-Шомрей Шабос" в постоянное пользование земли под строительство мемориального комплекса. Данное решение было принято в ходе сессии горсовета 28 февраля 2011 года.

Справка

Транснистрия - административно-территориальная единица была образована в соответствии с немецко-румынским договором, подписанным в Бендерах 30 августа 1941 года. По этому договору территория между Южным Бугом и Днестром, включающая части Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украины и левобережную часть Молдавии, переходила под юрисдикцию и управление Румынии.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook