ГлавнаяОбществоЖизнь

В Минобразовании обеспокоены сокращением внешкольных заведений

Министерство образования и науки, молодежи и спорта обеспокоено сокращением сети внешкольных заведений в регионах.

В Минобразовании обеспокоены сокращением внешкольных заведений

Об этом говорится в письме Минобразования №1/9-105 от 13 февраля.

"Министерство обеспокоено сокращением сети внешкольных учебных заведений после принятия решений местными органами власти об организации выполнения местных бюджетов в 2012 году. В ряде областей с целью экономии средств прибегли к реорганизации, объединению внешкольных учреждений, что указывает на тенденцию к "скрытой" ликвидации", - сказано в нем.

Минобразования заявляет, что такие действия местной власти грубо нарушают статью 9 закона "О внешкольном образовании" в части сохранения коммунальных внешкольных учебных заведений без права их перепрофилирования, слияния, закрытия, а также приводят к уменьшению охвата детей кружковой работой и содержательным досугом, что может стать причиной повышения уровня детской преступности и правонарушений, роста беспризорности.

Мое детство было голодным и холодным.— Виктор Янукович, президент Украины

"Кроме того, в результате подобных реорганизаций, как правило, происходит сокращение рабочих мест и потеря квалифицированных кадров, передача помещений учебных заведений для использования не по назначению", - подчеркивается в письме.

Минобразования отмечает, что поспешность и необоснованность решений местных органов власти, которые принимаются без учета демографической ситуации, образовательных потребностей, запросов населения и мнения территориальной общины, создают нездоровую социальную напряженность в обществе и формируют ложное общественное мнение о несовершенстве государственной образовательной политики.

Министерство просит Минобразования Крыма, управления образования и науки областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций взять под контроль ситуацию в регионах относительно функционирования внешкольных учебных заведений и принять исчерпывающие меры по недопущению их ликвидации или реорганизации.

В письме также требуется информировать Минобразования о намерениях местных органов власти закрыть или реорганизовать внешкольные учебные заведения.

Как сообщало агентство, в августе 2010 года Кабинет Министров утвердил государственную целевую социальную программу развития внешкольного образования на период до 2015 года и оценил ее реализацию в 794,8 млн гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter