ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Минздраве заявляют: от кори может вакцинироваться каждый

Несмотря на вспышки кори дополнительная государственная кампания по вакцинации населения сегодня не проводится. Но, при желании, каждый может вакцинироваться.

В Минздраве заявляют: от кори может вакцинироваться каждый
Фото: Макс Левин

Об этом сообщила главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины Ирина Колесникова.

"Мы сейчас вакцинируем тех, кого должны вакцинировать по календарю: детей - в год и в шесть лет, а также тех, кто не смог привиться раньше. Дополнительная кампания нужна была в 2008 году, но, как известно, она была сорвана из-за смерти старшеклассника, которую связали с прививкой, тогда как никаких доказательств этой связи не предоставлено до сих пор".

По словам эксперта, Украина обеспечена вакциной против кори в полном объеме. "Каждый имеет сегодня возможность вакцинироваться от кори", - подчеркнула И.Колесникова.

Напомним, ранее главный внештатный специалист управления здравоохранения по вопросам детской иммунологии Федор Лапий заявлял о том, что нынешняя вспышка кори может быть связана с отсутствием вакцинальной кампании в 2008 году.

Кроме того, по последним данным, на административных территориях страны зарегистрировано 2452 случая подозрения заболевания корью.

Наибольшее их количество зафиксировано в западных регионах, а именно: во Львовской области - 1190, Ивано-Франковской области - 678, Ровенской области - 149, Закарпатской области - 137, Тернопольской области - 85, Волынской области - 51.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter