ГлавнаяОбществоЖизнь

Дискуссия на LB.ua: Почему украинцы оскверняют памятники погибшим солдатам?

В Украине наметилась без преувеличения дикая тенденция: граждане начали вымещать свое недовольство жизнью на памятниках давно погибшим героям. Почему они это делают, и какого наказания заслуживают вандалы?

Дискуссия на LB.ua: Почему украинцы оскверняют памятники погибшим солдатам?

Напомним, все началось с того, что молодые люди решили поджарить яичницу на Вечном огне в парке Славы в Киеве. Свои действия они снимали на камеру, возмущаясь тем, что «столько газа тратится напрасно». Участницу «перфоманса» Анну Синькову отдали под суд за надругательство над могилой – ей грозит 5 лет тюремного заключения.

Пока общество активно обсуждало, заслуживает ли девушка такого сурового наказания (причем многие высказывали мнение, что наказать ее следует еще строже), примеру Синьковой и компании последовали и другие радикально настроенные молодые люди. 20 июня участники арт-группы «Яйцо» пожарили три яичницы на вечном огне в парке Славы. Таким образом они высказали несогласие с «идиотическими обвинениями» против Синьковой. Или вот совсем свежий случай: в интернет выложили видеоролик, на котором компания молодых людей поет под гитару неприличные песни у Вечного огня в парке им.Гагарина в Симферополе.

Есть и более примитивные, корыстные мотивы для надругательства над могилами. Так, местный совет Ирпеня выделил землю под памятником Неизвестному солдату под частную застройку. На месте могил освободителей города и местных жителей, погибших от рук немецких солдат, собираются построить коттеджи. При этом нет никаких сомнений, что эти дома на могилах кто-то да купит.

Почему украинцы начали демонстрировать неуважение к могилам и памятникам погибших во время войны? Назревает ли в обществе какое-то новое отношение к истории времен СССР? Возможно, для молодежи могилы солдат, погибших в войну, действительно не имеют такой ценности, как для старшего поколения? Или описанные выше случаи – исключительные, на основе которых нельзя делать далеко идущих выводов? Предлагаем читателям подключиться к дискуссии и высказать свое мнение под этой заметкой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter