ГлавнаяОбществоЖизнь

«Закатать в асфальт»

Жильцы дома в Харькове пытаются отстоять палисадники и клумбы в своем дворе: бывшая жена мэра Геннадия Кернеса Галина намерена сделать на их месте стоянку, чтобы было, где припарковать автомобиль.

«Закатать в асфальт»
Фото: Предоставлено жильцами дома

О каком «улучшении жизни уже сегодня» можно говорить в масштабах страны, региона или города, если часто бывает невозможно решить проблемы на уровне дома или двора? Часто так бывает, когда сами жильцы безынициативны – но тогда и пенять, кроме как на самих себя, не на кого. А если люди прилагают все усилия, чтобы благоустроить место, где они живут, но поселившийся в их доме в один прекрасный день Влиятельный Человек (тм) внезапно хочет что-то или все перекроить под себя – тогда как?

…В редакцию Lb.ua позвонила харьковчанка Светалана, жительница дома №1 по улице Чернышевского – уже несколько недель она и другие жильцы ведут борьбу за свой тихий двор.

Фото: Предоставлено жильцами дома

«У нас образцово-показательный дом, очень ухоженный двор – на клумбах растения из ботанического сада, во дворе стоит скульптура, есть песочница. Мы все делаем своими силами. Есть одна женщина, которая сама следит за палисадником, высаживает цветы. Но вот в конце марта ей Галина Сергеевна сказала – мол, не парьтесь, все равно здесь все закатают в асфальт», - рассказала Светлана.

Фото: Предоставлено жильцами дома

По словам жильцов, Галина Сергеевна Привалова поселилась в квартиру на последнем этаже дома №1 три года назад, долго делала ремонт, а недавно огласила планы на придомовую территорию.

Фото: Предоставлено жильцами дома

Слух о том, что Привалова собирается сделать вместо палисадников асфальтированную площадку для парковки, пошел от сторожей. Раньше Галина Сергеевна ставила свою машину просто под окнами. Ее взрослый сын приезжал к ней часто, тоже парковался во дворе.

«Я помню, 26 марта это все произошло. Мы приехали во двор, я выхожу из машины – а там стоит женщина, которая цветы сажает, и Галина Сергеевна. Тогда она нам и сообщила о своих планах сделать парковку вместо палисадника», - рассказала Светлана.

Разрешительных документов на какие-либо изменения придомовой территории Привалова своим соседям не показала. А уже на следующий день во дворе на Чернышевского стали пилить деревья. Причем, по словам жильцов, пьяные работники коммунальных служб, отказавшись представиться, спилили также небольшие кустики и побеги молодых деревьев.

Фото: Предоставлено жильцами дома

Инициативная группа жильцов отреагировала быстро – написали два заявления, на имя мэра Харькова Геннадия Кернеса и на имя городского прокурора Евгения Поповича. Правда, срок рассмотрения обращений от простых горожан – «в течение месяца». Поэтому люди ждут двадцатых чисел апреля, а пока деревья в их дворе продолжают пилить.

По словам жителей дома №1, Галина Привалова была замужем за нынешним мэром Харькова, а сейчас работает в Харьковском районном исполкоме города. Эти два дополнительных факта придают ситуации дополнительную изюминку. Как и тот момент, что у решительной в своем намерении «закатать в асфальт» Галины Сергеевны есть долг за тепло перед коммунальным предприятием «Харьковские тепловые сети» на сумму больше 10 000 грн.

Может быть, конечно, все действия коммунальщиков по спилу деревьев санкционированы. И где-то лежит решение муниципальных властей о том, чтобы лишить придомовую территорию по адресу Чернышевского, 1, палисадника и клумб, чтобы можно было припарковать еще пару автомобилей. Но насколько это все правомерно без проведения общественных слушаний и согласия других жильцов, живущих в этом доме на тех же основаниях, что и Галина Привалова?

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter