ГлавнаяОбществоЖизнь

Отмена регистрации печатей в МВД - прогрессивный шаг, - ГНАУ

Начальник юридического управления ГНА в Днепропетровской области Олег Басан считает отмену регистрации печатей в МВД - прогрессивным шагом.

Отмена регистрации печатей в МВД - прогрессивный шаг, - ГНАУ

Об этом Олег Басан заявил в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина 1 марта.

«Это прогрессивный шаг, потому что в законодательстве других стран печать в таким правовом статусе как в Украине не используется.

Правда, согласно Налоговому кодексу, на любых документах, который налоговый орган направляет плательщику, должна стоять печать. Мы не опасаемся возникновения новых минимизаторских схем в связи с тем, что процедура изготовления печати стала проще. Все минимизаторские схемы связаны с ничтожными сделками.

Наша борьба с этим явлением построена на мировом опыте, сложившемся в странах ЕС и в России. Мы изучали судебную практику и активно применяем полученный опыт. Поэтому неважно, какие реквизиты содержит первичный документ. Важно проверить, был ли передан товар, осуществляли ли должностные лица определенные действия. Если смотреть с этой точки зрения, то совершенно неважно, есть ил печать на первичном документе. Налоговые последствия возникают лишь в том случае, если реальной сделки не было», - сказал Олег Басан.

Справка. До 29 декабря 2010 года разрешительные органы МВД согласовывали изготовление печатей и штампов предприятиями. Постановлением Кабинета Министров «О внесении изменений в Положение о разрешительной системе» ¹1216 от 29 декабря 2010 года штампельно-гравюрные мастерские, печати и штампы были исключены из перечня предметов, материалов и веществ, предприятий мастерских и лабораторий, на которые распространяется разрешительная система. Таким образом, для упомянутой деятельности не нужно получать соответствующее разрешения в органах внутренних дел.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter