ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Алупке до тла сгорела редакция: за серию неугодных материалов

В Крыму в ночь на воскресенье неизвестные подожгли здание, в котором размещалась редакция популярной городской газеты "Алубика" и магазин, которым владеет редактор издания.

Пожар произошел после того, как газета опубликовала материал о серии поджогов «интересных» коммерческих объектов в Алупке. Собственно, последний пожар, по данным журналистов, стал восьмым «бизнес-поджогом» за последние 2-3 месяца.

Главный редактор газеты «Алубика» Рагим Гумбатов сообщил, что злоумышленники проникли в помещение газеты, сломав защитные оконные и дверные роллеты. Выдавив окно, они залезли внутрь и подожгли помещение. Вместе с тем, нападавшие украли лишь редакционный компьютер.

Фото: Сергей Груздов

По словам редактора, в последние два года помещение эксплуатировалось в коммерческих целях как магазин одежды - «для выживания в кризисный период». Одновременно там также оставалось редакционное оборудование, а газета готовилась только в вечернее время.

В результате пожара выгорел товар, который был в магазине, помещения разрушены. Предыдущая общая сумма нанесенного ущерба оценивается в 180-200 тысяч гривен.

Кроме этого случая, начиная с 1 декабря прошлого года и до сих пор, в Алупке сгорели три кафе и четыре магазина и киоски, расположенные в центре города или на побережье.

Сам Рагим Гумбатов является довольно известным в Крыму журналистом и общественным деятелем, который активно отстаивал интересы громады города и часто шел на конфликт с чиновниками.

Правоохранители пока что инцидент в Алупке не комментируют. В крымском главке МЧС лишь подтвердили поджог, а в милиции сказали, что вопрос возбуждения уголовного дела еще рассматривается.

Сам редактор «Алубика» не исключил, что поджог - это месть, потому газета недавно писала, что после выборов в Алупке подозрительно часто горят «интересные» коммерческие объекты, а затем неизвестные предлагают владельцам продать уничтоженную или поврежденную огнем недвижимость.

«Возможно, это месть за публикации в нашей газете, - сказал редактор, - Или, чтобы потом выкупить обгоревшую здание помещения, так как она расположена в коммерчески привлекательном месте. В последнее время в Алупке произошли массовые поджоги привлекательных коммерческих объектов.Об этом как раз мы опубликовали статью в газете ».

Рагим Гумбатов говорит, что среди местных предпринимателей - чуть не паника. Люди решили патрулировать улицы города ночью и оставаться на ночь в своих магазинах и кафе. Во вторник Алупкинский горисполком собирается провести чрезвычайное заседание в связи с ситуацией, складывающейся в Алупке.

Напомним, в новогоднюю ночь неизвестные подожгли офис Партии регионов в Киеве - возбуждено уголовное дело.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter