ГлавнаяОбществоЖизнь

Для киевлян разработали свод правил

В Киеве разработали Кодекс киевлянина - свод морально-этических правил, которые должен блюсти житель столицы.

Законом документ не является, и положения его носят рекомендательный характер.

Всего правил - 46. Среди них: настоящий киевлянин должен одевать вышиванку в День Независимости и в День Киева, не мусорить, не курить в общественных местах, посещать церковь, заниматься физкультурой, выбирать безопасный секс.

Как рассказал «Комсомольской правде в Украине» советник мэра Киева Игорь Добруцкий, Кодекс киевлянина - это первый в Украине свод нравственных правил. «Пока ни в одном городе нашей страны таких кодексов нет. Надо принимать меры, чтобы жители столицы интересовались проблемами города, меняли свое отношение к нему, свое поведение, повышали культуру и духовность», - сказал он.

Кодекс будет распространяться в образовательных учреждениях, в билетных кассах, в паспортных столах и прочих местах. В документе специально указан телефон call-центра, по которому можно пожаловаться, например, на отсутствие урн или туалетов.

На первой стадии планируется напечатать и распространить один миллион экземпляров морально-этического завета. К кодексу прилагается карта Киева, список полезных телефонов, гимн столицы, а также список почетных граждан города. В дальнейшем появится и кодекс, который рассчитан непосредственно на молодежь столицы.

«Это будет похожий кодекс, но ориентированный непосредственно на молодежь. Чтобы ребятам было интересно выполнять положения документа, будем привлекать волонтеров, звезд эстрады», - говорит Добруцкий.

В свою очередь, директор Института города Александр Сергиенко сравнивает инициативу киевских властей с кодексом строителей коммунизма: «Сейчас власти попросту хотят разрекламировать себя, дескать, смотрите, как мы заботимся о нравственности и т.д.… Надо своим делом заниматься, своим, а не кормить людей лозунгами, которые ничем не подкреплены!».

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: ,