ГлавнаяОбществоНаука

Лицо боли

​Оказывается, мышкам тоже больно. Никто и не мог предположить, что если вживить мышке в голову пяток-другой стальных проволок и пустить по ним разряд, то будет больно. Некоторые, конечно, догадывались. Но в науке все четко: нет эксперимента, нет факта. Так что мышки потерпят. Но вот факты появились, приходится задуматься.

Лицо боли

Практически вся биология – наука экспериментальная. А среди всех экспериментов, отдельное, и очень важное место занимают исследования на животных. Призванные заменить негуманные эксперименты на людях. И, разумеется, в науке есть область, занимающаяся болью. Попытками ее понять, измерять, зафиксировать и подчинить. Ну, а раз исследовать боль на людях было бы негуманно вдвойне, под удар снова попали мышки.

Одно из недавних исследований под руководством проф. Джеффри Моджила (Jeffrey Mogil) показало, что мыши не просто испытывают боль, они даже выражают это мимически. То есть, хмурятся и корчатся, в зависимости от характера…воздействия. Более того, мыши сильнее реагируют на боль, если до этого наблюдали, как страдает от боли сосед по клетке. Ученые считают, что дело именно в мимических сигналах. Еще Ч. Дарвин заметил, что животные способны выражать эмоции мимически, как и человек. Причем способы выражения похожи у разных видов.

Группа проф. Моджила разработала целую шкалу гримас (MGS – mouse grimace scale), которая позволит лучше и четче понимать, какую именно и какой интенсивности боль испытывают подопытные. В качестве воздействия было использовано “классическое преклиническое болевое воздействие”: введение 0.9% р-ра уксусной кислоты в область брюшной полости, что вызывает спазмы. Также, для контроля, применяли нейропатическую боль, вызванную повреждением нервов. Для построения шкалы использовались следующие параметры: сужение глаз, сморщивание носа, отведение ушей назад, встопорщенные усы.

Кстати, заметьте, все, кроме усов, характерно и человеку. Ну-ка, возьмите молоток и ударьте себя по пальцу! И как? Сузили и сморщили? Видите! Наука никогда не ошибается (отмечу, речевые комментарии мышей не учитывались).

Для чистоты эксперимента, были проведены измерения “сверхболи”, вызываемые аппаратом по ужиманию (детали не уточняются), индуцированным цистито мочевого пузыря, стимулированными конвульсивными припадками. Данные показали дозозависимый эффект (не понимаю, а чего они ожидали-то).

В результате всего исследования были сделаны выводы о том, что таки да, мыши выражают боль мимически, как и люди, что говорит об эволюционном значении этого феномена.

Исследователи боли всегда ходят по грани между наукой и пытками, а уж исследования боли на мышах – и вообще серьезный вопрос этики. Я не работал с болью, но с животными – да. Если просто взять мышь за хвост и положить на стол, уровень стресса достаточно высокий, чтобы животное, простите, сходило под себя. А теперь подумайте, что нужно сделать с вами, чтобы довести до такого, а? И это ведь еще не эксперимент даже.

Разумеется, перевести исследования на людей вряд ли будет более гуманным. А без экспериментов на животных, мы бы не имели многих научных достижений. Да уж большей части, пожалуй. Кстати, опыты на животных включают не только мышей, но и приматов в том числе.

Поверьте, "расход" грызунов в соответствующих исследовательских центрах просто огромен. И мы, люди, если вдруг случится Великий Суд, или, ладно уж, просто совесть проснется, будем за эти смерти отвечать. Хотя бы и перед собой. С другой стороны, когда приходит мигрень или болит зуб, мы идем и принимаем что-то покрепче, и нас совершенно не волнует, что кого-то там убили ради этой таблетки. Это естественно, уверен, мышки бы поступили так же. Если бы могли.

И все же, эти жертвы должны быть оправданы. Существует множество правил о гуманном обращении с животными. Но сама наука потребляет всё без разбору. Современная биология изучает всё подряд, сучит ногами, не разбирая дороги. Изучение боли и работа с животными важны, но мимика мышек в ответ на боль – простите, от этого кому-то легче? Какой в этом смысл? Мимика людей при болевом воздействии известна, материала для ее изучения хватает в любой больнице.

А наука должна лучше научиться думать, а потом делать. Или уже не делать. Это вот взгляд изнутри.