ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровской области накажут 3-х человек за поджог стерни

В Днепропетровской области прокуратура предъявила и утвердила обвинение фигурантам уголовных дел по поджогу стерни.

В Днепропетровской области накажут 3-х человек за поджог стерни

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Днепропетровской области от 20 августа, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Так, 19 августа прокурором Магдалиновского района утверждены обвинительные заключения по 2-м уголовным делам: против управляющего отделением № 1 ООО «АгроАльянс» и частного лица. Оба дела возбуждены СО Магдалиновского РО ГУМВД Украины в Днепропетровской области.

Досудебным следствием установлено, что 9 августа 28-летний управляющий отделением № 1 ООО «АгроАльянс» с целью дальнейшей обработки земли, в нарушение норм противопожарной безопасности, осуществил поджог остатков стерни на поле, расположенном в с. Лычково и принадлежащем вышеупомянутому предприятию. В результате пожара выгорела стерня общей площадью 4,7 га.

Досудебным следствием по другому уголовному делу установлено, что 10 августа 52-летний житель Днепропетровска с целью дальнейшей обработки земли, нарушая нормы противопожарной безопасности, осуществил поджог остатков стерни на поле, расположенном вблизи с. Новопролетарское Магдалиновского района, которое принадлежит его брату. В результате пожара выгорела стерня общей площадью 3,35 га.

Обоим обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как отмечается в сообщении, они признали свою вину полностью и раскаялись в содеянном преступлении.

Также 19 августа голове ФГ «Зозулино» следователем прокуратуры Апостоловского района предъявлено обвинение в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия – по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины. В ходе досудебного следствия установлено, что в августе 2010 года председатель ФХ не осуществил обработку своего земельного участка противопожарными арыками по периметру.

Кроме того, 5 августа, в нарушение противопожарной безопасности, осуществил выжигание стерни на своем земельном участке, что повлекло пожар и выгорание лесопосадки, расположенной рядом с полем. Таким образом, в результате указанных действий главы фермерского хозяйства «Зозулино» государственным интересам был нанесен материальный ущерб на сумму 125 тыс. 633 грн. Досудебное следствие по делу в ближайшее время будет завершено.