ГлавнаяОбществоЖизнь

​Гроб с бизнесом…

- Алло, привет! Я возле Киевской налоговой, пройти не могу – тут бомбу ищут… Нет, я, конечно, тоже считаю что с нашей налоговой надо что-то делать, они уже совсем, – но не такими же методами! - миловидная барышня лет тридцати, видя, что через оцепленный участок ей никак не прорваться, оживленно болтает по телефону и с любопытством смотрит, как взрывотехники ищут взрывчатку в гробу, аккурат перед зданием налоговой центрального района Харькова.

​Гроб с бизнесом…

По периметру оцепления – еще несколько десятков таких же любопытных и не очень спешащих прохожих. Из окон налоговой тоже выглядывают: то ли самые нетерпеливые, то ли самые бесстрашные.

Гроб – как гроб. Без изысков. Даже без намека на них. Из простых некрашеных досок. Служебная собака обнюхивает его чуть ли не с отвращением обидой на хозяина. Все в ней от взгляда и поворота морды до хвоста и походки как будто говорит: что ты мне подсовываешь?

После собаки, гроб проверяют взрывотехники специальным прибором. Потом аккуратно, стараясь не подходить близко, стягивают крышку крюками на веревке, а там… – малый и средний бизнес. Его (в виде коробки с соответствующей надписью) и собирались хоронить. Символически. В знак протеста против Налогового кодекса. Правда, не тут, а перед зданием обладминистрации. Организаторы акции – активисты "Свободы" не донесли гроб до места назначения из-за звонка о заминировании.

Пока взрывотехники с собакой проделывают с "малым и средним бизнесом" те же манипуляции (и с тем же успехом), что и с предыдущим "объектом" время, отведенное на акцию, заканчивается. Правоохранители после препирательств с одним из свободовцев, изымают гроб – на время, пока не решат, возбуждать ли дело. Движение по улице открывают. - Алло, это опять я! – в голосе все той же миловидной девушки слышится неподдельное разочарование. – Представляешь, ничего не нашли! Только время зря потеряла!..