ГлавнаяОбществоЖизнь

В Кривом Роге с постамента исчез танк

В Кривом Роге с постамента по ул. Седнева был снят и увезен в неизвестном направлении советский танк времен Великой Отечественной войны Т-34-85.

В Кривом Роге с постамента исчез танк

Правда, изъятие с постамента проходило под контролем милиции, однако местным жителям так и не сообщили, куда увозят танк.

По микрорайону пошли слухи, что Т-34 сдадут на металлолом, тем более что некоторые детали танка ранее уже пытались похитить металлисты.

Как сообщили в исполкоме Ингулецкого районного совета, танк Т-34 с улицы Седнева был взят на реконструкцию. Отремонтируют, «подрихтуют», покрасят – и обновленный танк вновь вернут на постамент. Правда, до 24 августа сделать это не успеют. Ориентировочно, танк вернут на прежнее место в сентябре. Тем более, что его обновление ко Дню Независимости и не планировалось.

Решение о реставрации танка принимали не в Ингулецком районном совете, а в исполкоме Криворожского городского совета. На уровне города принимался и бюджет реставрации этого памятника истории Ингульца. Как сообщили в исполкоме райсовета, Т-34 числится на балансе у Криворожской танковой бригады, которая в настоящий момент и проводит его реставрацию.

Справка. Танк T-34 (легендарная «тридцатьчетверка») – советский средний танк периода Великой Отечественной войны. Серийно начал выпускался с 1940 года. С 1944 года стал основным средним танком Красной Армии СССР. Самый массовый средний танк Второй мировой войны. Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан рядом специалистов лучшим средним танком Второй мировой войны.

С 1942 по 1945 гг. основное, крупносерийное производство Т-34 было развернуто на мощных машиностроительных заводах Урала и Сибири и продолжалось в послевоенные годы. Последняя модификация (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран и по сей день. Во Вторую мировую войну Т-34 вошел с 76-миллиметровой пушкой. Однако изменения в методах и условиях ведения войны заставили советских конструкторов установить на танк Т-34 более мощную пушку, 85-миллиметровую, необходимую для успешной борьбы с немецкими танками «Пантера» и «Тигр». В 1944 году модификация Т-34-85 в основном вытеснила с полей сражений модификацию Т-34-76.