ГлавнаяОбществоОбразование

​У мистера Табачника есть план!

Оказывается, чиновники Министерства образования и науки уже придумали, как успеть подготовить новые учебные программы и учебники к 1 сентября. Способ конгениальный – просто ничего к 1 сентября не готовит.

​У мистера Табачника есть план!

Напомним, в июле Верховная Рада провозгласила переход на 11-летнюю систему обучения уже с этого года. У Министерства образования было чуть меньше двух месяцев, чтобы подготовить программы для 11-летки и учебники по этим программам. На каких принципах, как именно будет осуществляться переход – было тайной за семью печатями. Изначально было понятно, что сделать это в столь сжатые сроки невозможно. Не было понятно только, зачем в таком случае менять количество лет обучения в школе, да еще так срочно. Впрочем, министр образования Дмитрий Табачник уверял, что все успеется – и переход, и программы, и учебники.

И вот на днях тот же Дмитрий Табачник сообщил, что учебников к 1 сентября не будет. Но зато на сайте Министерства разместят первые главы этих учебников! Кроме того, эти главы должны быть опубликованы во всех педагогических журналах. Таким образом, учителя смогут знакомиться с новыми пособиями из педагогических журналов в течение года. Дети остаются вообще без учебников. Это не просто реформа, это можно назвать революцией в образовании.

Пикантность ситуации состоит также в том, что программ для этих учебников еще не существует в природе. То есть учебники не только не печатаются, они не могу печататься. Средняя и младшая школы будут учиться по программе и учебникам 12-летки. Что будет со старшеклассниками – совершенно непонятно. Скорее всего, в этом году они тоже будут учиться по 12-летней системе, хотя законодательно ее уже не существует. А уже в следующем году двухлетняя программа для 11–12 классов будет ужата до одного года – 11-го класса. Об этом LB.ua сообщил источник в Министерстве образования и науки.

Экс-министр образования, глава Общественного совета работников образования и науки Украины Станислав Николаенко тоже уверен в том, что переформатирование коснется только старшей школы. На вопрос «Как можно за полтора месяца переделать все школьные программы?» он ответил «Левому берегу» так: «Да никто ничего перерабатывать не будет. Первые-десятые классы будут учиться по 12-летней программе. И это никак не переделаешь. Все учебники, пособия, планы, программы – они действуют и дальше. Но поставлена задача переделать учебные планы и программы 11-го и 12-го классов и свести их к одному – 11-му. Это очень сложный процесс, нужно сказать. Если бы еще три года – в два, но два – в один...».

Таким образом, в результате реформы, если можно ее так назвать, пострадают только выпускники-2012 (которые по плану перехода на 12-летнюю школу должны были бы выпуститься в 2013-м году). Нынешние 11-классники доучиваются еще по 11-летней системе, которая действовала в стране до внедрения 12-летки. Выпускники следующих лет будут либо перегружены учебой, либо, что более вероятно, окончат школу, так и не получив всех положенных знаний. Трудно представить, что за один год школьник может прочесть список литературы за два года – даже со старыми объемами справлялись редкие отличники. Скорее всего, ученики 11-х классов будут получать просто «краткое содержание» программы, рассчитанной на два года. О качестве такой подготовки можно будет чуть более чем через два года расспрашивать у преподавателей вузов.

Впрочем, разговоры о качестве образования снова потерялись в попытках сосчитать, сколько лет нужно учить школьника, чтобы таки выучить, но не переучить. Переход на 11-летку фактически уничтожает идею профильной старшей школы: два года – это для нее слишком мало. Хотя украинские школы не были готовы к профилированию в любом случае. «В каждом втором школьном кабинете химии нет воды, – говорит Николаенко. – Это означает, что никакие опыты в этом кабинете не проводятся. Какая может быть профильная школа в таких условиях? Какое может быть качество образования, если при прошлом министре образования была свернута программа информатизации школ, а также все остальные программы, которые должны были подготовить учебные заведения к 12-летке? Я за 12-летку, потому что каждый дополнительный год обучения в школе дает большую отдачу экономике. Но даже не знаю, не свернул ли бы я на месте министра переход на 12-летку при такой к нему готовности».

В понедельник Кабинет министров выделил Министерству образования и науки дополнительные деньги на печать учебников и другие образовательные программы – всего 138 млн. грн. Есть много версий того, зачем же был нужен этот поспешный и странный переход на 11-летку – и «унификация» с российской системой образования, и неготовность к проведению обучения в профильной школе, и симуляция бурной деятельности. И для удовлетворения социального запроса – в большинстве своем школьники и их родители были бы рады даже переходу на десятилетку. Но все может быть гораздо проще: под масштабные реформы выделяются масштабные средства, и деньги на печать учебников можно освоить, размещая главы в педагогических журналах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter