ГлавнаяОбществоЖизнь

КГГА продает Храм Николая Чудотворца

Церковники и прихожане одного из древнейших храмов на Подоле в Киеве отправятся с хоругвями к Президенту Виктору Януковичу, протестуя против намерения КГГА продать храм.

Церковники увидели на днях официальное объявление о том, что их храм подлежит продаже. Действительно, в газете «Крещатик» от 13 августа размещено объявление о том, что мэрия ищет оценщика для определения рыночной стоимости «нежилого помещения», расположенного на Хоревой, 5-а. А оценку помещений проводят, как правило, для дальнейшей продажи. Именно там расположен Храм Николая Чудотворца — известный киевлянам как церковь Николая Притиска.

В храме настроены решительно. «Завтра приезжает настоятель, мы соберем церковный совет, организуем прихожан и пойдем с хоругвями к Януковичу!» — сказал староста храма Михаил Балаж.

По его словам, о планах продажи храма он слышал еще 2 года назад и даже писал письмо мэру с просьбой не допустить этого. Ведь здание храма — памятник архитектуры, который построили в 1631 году на месте деревянной церкви (долгое время ученые считали церковь Николая Притиска древнейшим зданием на Подоле).

В главке коммунальной собственности вчера отказали в комментарии, сославшись на то, что их начальник — на больничном. Глава комиссии по собственности Киеврады Владимир Дейнега сказал, что, возможно, объявление — какая-то ошибка.

В то же время, заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман категорически заявила, что «храмы в Украине никогда продаваться не будут».

Об этом Герман сказала, опровергая сообщения некоторых СМИ о том, что якобы власти Киева намерены продать здание церкви Святого Николая, которая расположена на ул. Хорива.

«Храмы в Украине продаваться не будут – никогда, ни при каких обстоятельствах и ни при какой власти», - сказала она и подчеркнула, что заявляет об этом «абсолютно категорически и убежденно».

По ее словам, цель всех инсинуаций вокруг этой темы - возмутить людей и посеять беспокойство в столице.

Герман также сообщила, что только что имела разговор с первым заместителем председателя КГГА Александром Поповым, который также выразил свое возмущение этой информацией и заверил, что «этого не может быть, потому что этого быть не может».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter