ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве появится речное такси

С 15 августа в Киеве по Днепру начнет курсировать речное такси

Кроме того, планирует вновь запустить муниципальный речной трамвай на Березняки — сейчас трамвайчик временно ходит только с Речпорта до Оболони.

«Сейчас мы закрыли станцию речного трамвайчика на Березняках, чтобы переоборудовать ее и расширить. Она будет более удобной: там установят навес и скамейки для людей, ожидающих водный транспорт. Также оборудуют новые ступеньки, ведущие к катеру», — рассказал нам и. о. начальника КП «Плесо» Хвича Мепарашвили.

Кстати, этот причал будет также принимать приехавших на речном такси. Перевозить людей будут маломерные катера, и каждый такой «кораблик» сможет вместить около 5 отдыхающих. За руль речного такси допустят людей со специальной «корочкой», подтверждающей, что водитель прошел спецпрограмму подготовки плавсредства: то есть он умеет, в случае чего, залатать дыру или пробоину на судне и в целости и сохранности доставить пассажиров на берег.

В каждом речном такси, как и в обычном наземном, предусмотрена аптечка. Плюс водитель будет обучен предоставлять первую медицинскую помощь (искусственное дыхание, массаж сердца).

Вызвать речное такси можно будет по телефону (его номер вывесят на причалах и пляжах), правда, сколько будет стоить такое удовольствие, пока в «Плесо» не говорят. Напомним, ранее поговаривали о сумме не более 100 гривен за поездку. Но останавливаться такси сможет лишь там, где есть оборудованный причал.

Кстати, в планах у коммунального предприятия оборудовать еще один причал для речного такси и трамвайчика в Гидропарке, неподалеку от Молодежного пляжа. Но им займутся уже в сентябре.