ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые Одессы научились очищать воду от нефти

Ученые-микробиологи из Одесского национального университета изобрели препарат, убирающий нефть из воды за несколько мгновений.

Уникальное отличие украинского препарата от западных аналогов в его нетоксичности, то есть безопасности для человека и окружающей среды. Более того, выделенные бактерии способны устранять опасные для здоровья микроорганизмы. Вода, обработанная препаратом, целиком пригодна к повторному использованию. Одна из непосредственных функций препарата – устранение последствий катастроф техногенного происхождения, связанных с утечками нефти.

Бактерии, в основе препарата, живут до тех пор, пока находятся в загрязненной фракциями нефти воде. После очистки воды они не способны более размножаться, и сразу же отмирают, не нанося вреда экологическому балансу. Также препарат эффективно очищает не только поверхность воды от пленочной нефти, но и уничтожает нефть в толще воды.

Практические эксперименты с разновидностью препарата, предназначенного для очистки почвы от нефти и нефтяных фракций, были успешно проведены на острове Змеиный. Ученые зарегистрировали снижение нефтепродуктов в почве на 90 %, полностью восстановился почвенный слой, на очищенной почве выросли трава, цветы и кустарники.

Рыночную стоимость 1 литра препарата оценивают в 10 грн. Это выгодно отличает его от имеющихся дорогих, но менее эффективных аналогов. Одна украинская компания уже заинтересовалась покупкой препарата. Однако университет не разглашает её названия.