ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесские дайверы провели экспедицию на 200-летний затонувший парусник

У дайверов-любителей появился новый объект для экскурсий в одесской акватории Черного моря – 200-летнее затонувшее судно под названием "Кабестан", пишет "Репортер".

В минувшую субботу состоялась первая экспедиция к кораблю, в которой приняли участие, как ученых, так и туристы.

Затонувший парусник члены экспедиции "Кусто" обнаружили в 2009 году на глубине 23 м при помощи акустических устройств. Судно получило рабочее название "Кабестан". Оно происходит от наименования древнего устройства вертикальной лебедки - самой сохранившейся части корабля.

"Возможно, найденное судно принадлежало пиратам, так как сохранившиеся лебедки смахивают на те, которые использовали пираты при абордаже", - подчеркнул руководитель экспедиции "Кусто" Владлен Тобак.

"Поднимать находку не будут, так как палуба почти полностью находится под илом, и при попытках подъема парусник просто развалится. Поэтому возможен вариант, что отдельные части, которые удастся поднять, будут переданы в музеи", - заявил он.

На данный момент, "Кабестан" находится под охраной Департамента подводного наследия Украины. По словам В. Тобака, директор департамента уже выезжал с экспедицией "Кусто" на место находки.

Источник: Мост-Одесса
Темы: