ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе на дне моря нашли огромный немецкий самолет времен войны

У одесских археологов уникальная находка - на дне порта нашли огромный немецкий самолет. По словам ученхы, он упал здесь во времена Второй Мировой. Натолкнулись же на него абсолютно случайно.

Самолет почти не изменился. Немецкий "Юнкерс" лежит всего в ста метрах от Потемкинской лестницы на дне местного порта. Но 60 лет об этом никто даже не догадывался. Сейчас археологи достают машину из-под ила. Ученые радуются находке, ведь в мире таких "Юнкерсов" сохранилось не больше 20.

Директор департамента подводного наследства НАН Украины Сергей Воронов говорит: "Самолет цел на 70 процентов, учитывая что ни один музей Украины не располагает подобным образцом техники – то это исключительное событие, да он подбит был, и падая уже горел, но все равно он остается самым целым образцом таких видов самолетов".

Археологи уже подняли на поверхность часть вещей погибших пилотов и единственного пассажира - разведчика. Среди них секретные документы и карты. Самолет, очевидно, сбили советские зенитки, а экипаж, оставив все вещи, выпрыгнул. Кроме документов, уже нашли летные очки, пояса и даже фонари, которые до сих пор работают. Впрочем, ученые считают – самое интересное сейчас лежит под илом.

Владлен Тобак, водолаз: "Самое интересное мы еще не добрались до кабины пилотов. Она закрыта. Мы приоткрыли дверь и еще надо убрать несколько кубов ила и мы откроем пилотную. Там могут быть еще документы и личные вещи".

Поднимать и консервировать уникальный самолет, вероятнее всего, не станут. Такие работы стоят свыше 200 тыс. гривень, которых у ученых нет. Поэтому "Юнкерс" оставят в воде и превратят в подводный музей для дайверов.