ГлавнаяОбществоЖизнь

Иудеи готовятся отметить 5770 год от сотворения мира

 Новый год по еврейскому календарю (на иврите – Рош- га- Шана) начнут отмечать в пятницу, 18 сентября, вечером иудеи всего мира.

Иудеи готовятся отметить 5770 год от сотворения мира
Фото: www.narodnapravda.com.ua

Свое летоисчисление иудеи ведут от сотворения мира. Таким образом, наступающий год будет уже 5770-м с тех пор, как Бог создал Адама и Еву.

Иудейский Новый год отмечают два дня. Этот праздник считается одновременно днем суда, когда Всевышний взвешивает поступки людей и определяет судьбу каждого на предстоящий год.

Каждую осень паломники едут в Умань (Украина, Черкасская область), чтобы на могиле своего духовного лидера Нахмана отпраздновать иудейский Новый год. Он родился в городе Меджибуж (сейчас - Хмельницкая область Украины) в 1772 году (5532 году от сотворения мира по еврейскому календарю). Затем вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном, в Медведевке и Златополье, а последние 8 лет жизни провел в Браславе (сейчас - Белоруссия). В 1808 году Раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира каждый еврейский Новый год.

До октября 1917 года хасиды посещали могилу цадика (праведника) Нахмана в Умани, но в 1920 году правительство приняло решение кладбище снести и землю отвести для строительства жилых домов. Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой Нахмана и построил на этом месте домик. В 30-е годы паломничество к могиле Нахмана прекратилось, возобновившись лишь с 1988 года.