ГлавнаяОбществоПроисшествия

Российская съемочная группа задержана в аэропорту Борисполь

Сегодня утром, 18 сентября, в аэропорту Борисполь была задержана съемочная группа журналиста Аркадия Мамонтова, который работает на телеканале Россия.

Российская съемочная группа задержана в  аэропорту Борисполь
Фото: vesti.ru

Как сообщил РИА Новости по телефону оператор авторской программы Мамонтова Игорь Белокопытов, самого Мамонтова в составе группы не было, так как он собирался прибыть на Украину позже.

"Меня задержали на таможне, допросили, после чего обыскали. Затем мне сообщили, что за лживую информационную пропаганду против Украины мне запрещен въезд в эту страну в течение пяти лет", - сообщил Белокопытов.

После войны в Южной Осетии журналисты, среди которых был Белокопытов, сняли фильм Свой - Чужой о якобы участии граждан Украины в августовской войне на стороне Грузии. В этот раз съемочная группа направлялась на Украину для съемок нового фильма.

Как сообщает сайт телеканала Вести, Свой - чужой рассказывает, чем Украина помогала Грузии до и во время конфликта и кто из украинцев вел боевые действия в зоне столкновения. Во время журналистского расследования, которое длилось пять месяцев, съемочная группа, побывавшая и в Украине, и в Южной Осетии, обнаружила, что "для войны в Грузии была создана очень хорошо продуманная система, которая не один год вербовала специалистов и наемников".

В интервью Вестям Мамонтов заявил, что "в Украине была проведена скрытая мобилизация". "12-13 августа были призваны резервисты. Мы нашли их. Им предлагали: либо бесплатно поедешь в Карпаты ликвидировать последствия наводнения, либо за деньги - в Грузию", - сказал Мамонтов.