ГлавнаяОбществоЖизнь

В море близ Одессы будут искать затонувшую подводную лодку

МОСТ-Одесса. 10 марта

Весной этого года одесские подводные археологи отправятся на поиски затонувшей в Черном море вблизи Одессы советской субмарины М-118 и других кораблей, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Об этом сообщает издание "Таймер" со ссылкой на руководителя экспедиции, главу Одесского дайв-центра имени Жака Ива Кусто Влада Тобака.

Экспедицию водолазы проведут совместно с департаментом подводного наследия Института археологии Национальной академии Украины в рамках проекта "Конвой".

Подводные археологи планируют в период с 1 по 10 мая исследовать район Черного моря возле Днестровского лимана, мысов Будаки и Бурнас, по возможности даже за пределами территориальных вод Украины. Район исследований они согласуют с Госпогранслужбой.

Во время экспедиции водолазы хотят погрузиться к затопленным транспортам "Каварна", "Горделия", "Зальцбург", "Теодорих", неизвестному паровому транспорту, и шаланде "Анкара". Их местоположение известно.

Также дайверы собираются отыскать на дне советскую подводную лодку М-118, которой командовал капитан-лейтенант Сергей Степанович Савин. 1 октября 1942 года субмарина торпедировала недалеко от мыса Будаки немецкий транспорт “Зальцбург” с советскими военнопленными на борту. В результате атаки транспорт был потоплен, погибло около 2100 военнопленных и несколько немецких охранников. Лодка была обнаружена с воздуха гидросамолетом и по его наведению потоплена глубинными бомбами с румынских канонерских лодок.