ГлавнаяОбществоЖизнь

Уменьшение премии имени Тараса Шевченка объяснили кризисом

Уменьшение финансовой составляющей Национальной премии имени Тараса Шевченко критикуют украиноведческие и просветительские общества.

В Администрации Президента объясняют это финансовым кризисом.

В уменьшении размера премии Тараса Шевченко общество «Просвіта» увидело негативный подтекст. Руководитель Львовской областной ячейки «Просвіти» Ярослав Питко заметил, что от новой власти поступил негативный сигнал. «Скорее всего, экономия на премии - это лишь начало. Следовательно, завтра можно ожидать уменьшения финансирования программ развития украинской книги, кино и другое», - говорит Ярослав Питко.

Руководитель Института украиноведения им. И.Крипякевича, академик НАН Украины Ярослав Исаевич отметил, что премия, к сожалению, постоянно уменьшается. Но для многих награжденных ее размер не особенно важен, потому что они в большинстве обеспеченные люди, допустил академик.

По мнению публициста, германиста Юрка Прохаська, престиж премии более значим, чем ее финансовая составляющая. Но досаднее всего то, что действия нового Президента совпадают с предыдущими заявлениями в русле «деукраинизации» Украины, и это беспокоит сильнее всего, добавляет Прохасько. Писатель не исключает, что уменьшение денежного вознаграждения может негативно повлиять на престиж награды.

Напомним, во вторник Президент Виктор Янукович вручил одну из самых выдающихся наград Украины в отрасли культуры и искусства одиннадцати достойным. Финансовый эквивалент премии, однако, составлял уже не 170 тысяч гривен, как в прошлом году, а лишь 130 тысяч гривен. Премия урезана с учетом средств на счетах фонда и учитывая кризис, объяснили в Администрации Президента.

Премия Тараса Шевченко была основана 1961-го года, а среди первых ее обладателей были Павел Тычина и Олесь Гончар. Денежное вознаграждение на то время составляло 2,5 тысяч рублей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter