ГлавнаяОбществоЖизнь

Сегодня - 100 лет со дня рождения Жака Ива Кусто

Ровно 100 назад 11 июня родился знаменитый французский океанограф Жак-Ив Кусто.

Он вошел в историю не только как выдающийся исследователь Мирового океана, но и как талантливый кинематографист, работы которого приоткрыли завесу тайн подводной жизни для всего мира.

Жак-Ив Кусто родился в небольшом французском городке Сент-Андре-де-Кюбзак. С самого детства он был твердо уверен в том, что его жизнь будет связана с морем. После окончания Высшей национальной военно-морской школы он отправился служить на Ближний Восток, а после решил перевестись в военно-морскую авиацию. Однако в 1936 году он попал в автомобильную аварию, сильно повредив позвоночник. На этом карьера лейтенанта военно-морской авиации была закончена.

На восстановление сил ушел не один год, но именно в тот долгий период реабилитации Кусто изобрел легендарные очки для подводного плавания.

А чуть позже судьба свела его с морским офицером Филиппом Тайе, безумно влюбленным в море. Именно с этого момента и начинается история того Кусто, которого все знают как выдающегося ученого-подводника. Вместе с Тайе и Фредериком Дюма, известного всем как Диди, он начинает свои первые исследования.

В 1943 году Кусто вместе с инженером Эмилем Гагнаном изобрел первый в мире акваланг, с помощью которого можно было передвигаться под водой на глубине 90 метров.

А чуть позже Кусто приступил к созданию более совершенных фото- и видеокамер и «подводного блюдца», небольшой подводной лодки, отличающейся повышенной маневренностью. Благодаря этим изобретениям стало возможным наблюдать за жизнью на морских глубинах.

В начале 40-х годов Кусто создал кинокомпанию под названием «Объединенные акулы». Там были созданы большинство его фильмов.

В 1950 году Кусто переоборудовал минное судно, получившее название «Калипсо», и приступил к организации подводных экспедиций. Именно тогда были совершены первые подводные археологические исследования и получены фотоснимки морского дна на глубине 7250 м.

В 1954 году Кусто вместе с кинематографистом Луи Малем отправляются на Красное море и Индийский океан, где начинают снимать документальный сериал «Одиссея команды Кусто».

Умер Кусто в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда. В ноябре 2009 года один из островов в море Кортеса был переименован в остров Жака Кусто.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter