ГлавнаяОбществоОбразование

Из-за ВНО школьники тупеют

Из-за чрезмерного увлечения внешним независимым оцениванием общий уровень образования резко упал, и для того, чтобы это наверстать, введен учет среднего балла аттестата

Об этом журналистам во время пресс-конференции сказал министр образования и науки Дмитрий Табачник.

По его словам, внешнее независимое оценивание как одна из форм государственной аттестации себя оправдывает, но не нужно абсолютизировать и говорить, что только ВНО сможет поднять качество образования.

«С 2008 года «золотую» медаль получили почти 20,5 тысяч выпускников школ. В 2009 году - лишь около 7 тысяч. Не могли дети Украины, учителя, руководители средних школ за год настолько отупеть, что количество медалистов - это 30% от прошлого года. Причины совсем в ином - стало неинтересно учиться, интересно только тренироваться на сдачу экзаменов из одного-двух тестов», - добавил министр.

Табачник считает, что нужно возвращаться к сбалансированной системе, когда учитываются и результаты оценивания, и результаты учебы в школе, и собеседования при поступлении в университет.

«Как процесс внешнего оценивания, я считаю, что это положительная тенденция, но ее нужно совершенствовать», - резюмировал Табачник.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook