ГлавнаяОбществоОбразование

В этом году на тестирование не попали в 2 раза больше абитуриентов

В этом году на тестирование по украинскому языку и литературе в пункты тестирования не попали вдвое больше абитуриентов, чем в прошлом году, из-за чего бюджет потерял 3,5 млн. грн.

По данным Украинского центра оценивания качества образования, 2 июня в первой сессии тестировании по украинскому языку и литературе не приняли участие 12,7% зарегистрированных абитуриентов, 3 июня (2-я сессия) – 11,8%, 4 июня (3-я сессия) - 11,5%. Для сравнения, в прошлом году в тестировании не участвовало около 6% абитуриентов. Таким образом, по подсчетам общественной организации ОПОРА, которая осуществляет наблюдение за тестированием, за три дня около 55 тыс. абитуриентов не приняли участие в тестировании.

В ОПОРА предполагают, что на явку абитуриентов во время основных сессий тестирования могли повлиять изменения к нынешним условиям приема в высшие учебные заведения Украины. Напомним, от тестирования освобождены абитуриенты, которые планируют поступать в вуз на заочное отделение, а также выпускники прошлых лет, получившие сертификаты о ВНО в 2008 и 2009 годах. Кроме того, в этом году изменен список обязательных документов для участия в тестировании. Каждому участнику ВНО выдали сертификат с голограммой и его фотографией. В этот сертификат ставится отметка об участии в тестировании.