ГлавнаяОбществоЖизнь

Москва простилась с Вознесенским

Сегодня, 4 июня, в Москве простились в поэтом Андреем Вознесенским.

Гражданская панихида и прощание с поэтом прошла вчера в Центральном доме литераторов. Отдать дань памяти Андрея Вознесенского пришли сотни поклонников его творчества.

"Кто-то говорит, что после поэтов остаются стихи, но для нас больше не будет живого голоса Вознесенского", - сказал во время гражданской панихиды спецпредставитель российского президента по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой.

"Поэзия и литература – это наша единственная социальная защита. И сегодня мы прощаемся с человеком, который защищал нас своим словом", - сказал писатель Виктор Ерофеев.

Простится с Вознесенским пришли Евгений Евтушенко, Николай Добронравов, Андрей Дементьев, Владимир Войнович, Александр Кабаков, Генрих Боровик, Марк Захаров, Марлен Хуциев, Глеб Панфилов, Людмила Гурченко, Инна Чурикова, Олег Меньшиков, Олег Табаков.

Пришел и долгое время исполнявший главную роль в мюзикле «Юнона и Авось» на слова Вознесенского Николай Караченцев.

Вознесенский будет погребен в семейно-родовом захоронении в старой части Новодевичьего кладбища. На участке №4 также похоронены родители поэта и его бабушка по материнской линии. Могила Вознесенского будет находиться недалеко от места, где захоронен прах Федора Шаляпина.

Андрей Вознесенский скончался 1 июня в возрасте 77 лет после тяжелой и продолжительной болезни. В 2006 году он пережил первый инсульт, в начале 2010 - второй, после чего практически лишился речи.