ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученый из Украины добился миллионных компенсаций от компании Toyota

Эмигрант из СССР Алексей Северинский получит от концерна Toyota Motor компенсацию за незаконное использование его изобретения в гибридах Prius.

Концерн Toyota Motor заключил мировое соглашение с компанией Paice LLC, основатель которой, эмигрант из СССР Алекс Северинский, обвинил японского автопроизводителя в краже технологий, используемых в гибриде Prius, и потребовал запретить продажу автомобилей этой модели в США.

О заключении соглашения сообщил представитель Toyota. При этом он отказался раскрыть подробности достигнутой договоренности.

Напомним, 65-летний инженер Алекс Северинский, эмигрировавший из СССР в США в 1978 году, подал против Toyota судебный иск, в котором заявлял, что японская компания без его разрешения использует запатентованную им в 1994 году высоковольтную систему передачи электрической энергии для бензо-электрического гибридного автомобиля.

«Стороны соглашаются, что хотя некоторые автомобили Toyota имеют в своей конструкции устройства эквивалентные тем, что запатентованы компанией Paice (принадлежит Северинскому), Тойота изобрела автомобиль Prius и собственную гибридную технологию с нуля независимо от любых изобретений Северинского», - говорится в официальном сообщении, распространенном японским производителем и фирмой Алекса Северинского.

Ранее Северинский требовал запретить импорт гибридных автомобилей концерна Toyota на территорию США из-за нарушения патентных прав на его изобретение. Инженер утверждал, что системы высоковольтного питания, применяемые в современных «Приусах» и других Тойотах с бензин-электрическими силовыми установками, были сконструированы и запатентованы им еще в 1994 году.

В Toyota в свою очередь утверждали, что все агрегаты в Prius разработаны компанией самостоятельно.

Спор о том, были ли нарушены патентные права, длится уже несколько лет. В 2005 году федеральный суд США постановил, что Toyota должна заплатить Северинскому по 25 долларов с каждой проданной на североамериканском рынке машины, в которой использовались запатентованные технологии. Подобный размер отчислений не устроил изобретателя, он потребовал увеличить выплату до 98 долларов.

После отказа Тойоты выплачивать такую сумму Северинский подал жалобу в американскую комиссию по международной торговле, потребовав приостановить ввоз Prius и других гибридов в США.

В рамках заключенного между сторонами соглашения за нарушение концерном патентных прав последний выплатит Северинскому денежную компенсацию, однако ее размер не разглашается.

Источник: Newsru.com