ГлавнаяОбществоЖизнь

Иранский физик-ядерщик сбежал от американских спецслужб

Физик-ядерщик Шахрам Амири смог ускользнуть от якобы похитивших его год назад агентов спецслужб Соединенных Штатов.

В вечернем эфире во вторник было показано датированное 14 июня интервью с человеком, который назвал себя Шахрамом Амири. Он утверждает, что бежал от американских агентов, а ныне находится в штате Вирджиния и рассчитывает вернуться на родину, «которую не предавал».

«Если со мной что-нибудь случится, ответственность за это ляжет на правительство США», - заявил ученый и призвал правозащитные организации оказать ему содействие в возвращении в Иран.

Это уже второе подобное интервью, распространенное иранским телевидением. 7 июня была продемонстрирована видеозапись, сделанная в начале апреля. На ней тот же человек, представленный как Шахрам Амири, сообщает о том, что был похищен американскими спецслужбами. По словам ученого, ему была сделана инъекция снотворного препарата.

«Когда я проснулся, то уже находился на борту самолета, следовавшего в США», - заявил иранский физик.

Он утверждал, что в течение 8 месяцев находился в штате Аризона и подвергался пыткам и серьезному психологическому давлению.

По словам Амири, его принуждали дать интервью одному из влиятельных американских телеканалов, в ходе которого сообщить о своей значимой роли в реализации иранской ядерной программы и намерении попросить политического убежища в США.

«Я должен был сказать, что располагаю важными документами и компьютером, содержащим секретную информацию», - сообщил физик-ядерщик.

Иранское телевидение сообщило тогда, что интервью было получено иранскими спецслужбами «специальными методами», суть которых не раскрывалась.

Иран обвиняет США в похищении Шахрама Амири. По версии Тегерана, в начале лета прошлого года ученый отправился из ИРИ в Саудовскую Аравию для совершения паломничества к мусульманским святыням, но во время путешествия был похищен и позже передан Эр-Риядом Вашингтону.

В то же время, американские источники утверждают, что Амири добровольно выразил желание не возвращаться в Иран и сотрудничать с ЦРУ. Вскоре после выхода в эфир первого интервью с человеком, представленным как Шахрам Амири, власти США категорически отвергли обвинения официального Тегерана в похищении ученого.

Источник: "Взгляд"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook