ГлавнаяОбществоЖизнь

Одещина готовится к отселению людей

Одесская область решилась на временное отселение больниц, стариков и детей из мест возможного подтопления из-за повышения уровня воды в Дунае.

Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Управления по чрезвычайным ситуациям Одесской обладминистрации Лидия Янковская.

«Дано указание главам районных администраций организовать работу по временному отселению больниц, стариков, детей из мест, которые могут попасть в зону возможного подтопления. И рекомендовано населению выпасать скот на высоких точках, то есть убрать с нижних точек», - сказала Янковская.

По ее словам, по состоянию на 29 июня в районе Измаила наблюдалось превышение уровня воды в Дунае на 1 см за сутки, критическая отметка составляет 350 см, а фактически уровень воды поднялся на 30 см, до 380 см.

«В районе города Килия на 2 см наблюдалось повышение уровня воды за сутки, критическая отметка составляет 265 см, на сегодня (29 июня) фактически 227, то есть до критического 38 см. В районе города Вилково за сутки не наблюдалось повышение уровня воды, 155 см - критическая отметка, фактически на сегодня 167 см, то есть превышение на 12 см. Это то, что касается Дуная», - сообщила Янковская.

Она отметила, что в Днестре также наблюдалось незначительное повышение уровня воды.

Янковская подчеркнула, что Одесская область прилагает все усилия, чтобы избежать разрушения дамб и в связи с этим проводит ряд мероприятий по их укреплению.

Напомним, 27 июня министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич заявил об угрозе прорыва дамбы на украинской части реки Дунай в Одесской области.

За сутки с 25-го по 26 июня повысился уровень воды в реке Дунай, а текущая гидрологическая ситуация характеризуется как опасная для территории возможного подтопления, защищенной гидротехническими сооружениями от высоких уровней воды в Дунае. В зону возможного подтопления попадает 13 населенных пунктов с общей численностью населения около 10 000 человек.