ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе парк назали именем Шухевича

Сегодня, 30 июня, в Одессе местная общественность назвала парк рядом с рынком Северный (жилой массив Котовского) именем Романа Шухевича.

У входа в парк установили соответствующую табличку - Парк им. Шухевича. К 69-ой годовщине со Дня восстановления Украинского Государства (30 июня 2010 года).

Решение об этом было принято в понедельник 28 июня на собрании Народной инициативы. Идею поддержала Одесская областная организация ВО Свобода.

"Мы приветствуем подобные инициативы одесситов и всячески будем поддерживать и впредь. Ведь это очередной весомый шаг к очищению общественного сознания от московской пелены: имперских мифов и совецкого прошлого. В Одессе существуют неофициальные исторические названия некоторых районов города - Молдованка, Пересыпь, Бугайовка и др. Назвали их местные жители. Со временем они стали, что называется, народными. Надеемся, подобное будет и с парком Романа Шухевича" - отметил председатель Одесской областной организации ВО Свобода Павел Кириленко.

Напомним, что Акт 30 июня 1941 года - документ, оглашенный на Законодательном собрании Западноукраинских земель, собранном членами ОУН(б) во главе с Ярославом Стецько 30 июня 1941 года во Львове, в который утром этого же дня вошли первые подразделения вермахта.

Этим документом провозглашалось создание "нового украинского государства на материнских украинских землях", которое "будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера создающего новый порядок в Европе и всем мире".

Так же в документе заявлялось о продолжающемся формировании Украинской национальной революционной армии, которая "создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всем мире".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook