ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине нет установок, меняющих погоду

Украина расформировала метеорологические лаборатории, влияющие на атмосферный процесс, и на сегодняшний день такой спецтехники у нас в стране нет.

Об этом сообщил начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида в ходе онлайн-конференции в газете «Аргументы и факты в Украине».

По словам Кульбиды, в Днепропетровской области существовал метеорологический полигон и была оборудована специальная летающая лаборатория для исследований, направленных на увеличение количества осадков в холодный период года. Кроме того, в Крыму и Одессе существовали противопогодные службы, которые сегодня структурно входят в состав Министерства агрополитики. «Они еще живы, но практически не функционируют», - уточнил Кульбида.

«Честно говоря, эффективность их деятельности серьезно не доказана. С другой стороны, противоградовая деятельность может спровоцировать очень сильные ливни в других регионах, что может нанести гораздо больший ущерб, нежели град», - рассказал руководитель Гидрометцентра.

По словам Кульбиды, метеолаборатории частично сохранились в России. «У российской службы есть некоторые проекты по погодному влиянию на территории африканского континента и на территории Азии. Может за счет этого они и выживают», - добавил он.