ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине запретят секты

В Верховную Раду внесен проект закона, направленный на борьбу с сектами.

Автором законодательной инициативы выступил депутат от БЮТ Лев Бирюк.

Внесенный в парламент законопроект (№6493) запрещает привлечение к деятельности религиозных организаций несовершеннолетних лиц без разрешения их законных представителей. Также предлагается запретить создание и деятельность в Украине тоталитарных религиозных сект.

Действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях» дополняется новой статьей 3-1, которая звучит следующим образом: «В Украине запрещено создание и деятельность тоталитарных религиозных сект. Вред, нанесенный пострадавшему от опасного психологического влияния членов тоталитарной религиозной секты, подлежит возмещению в порядке, установленном Гражданским кодексом Украины».

Как сообщает Институт религиозной свободы, данная законодательная инициатива представляет собой практически тождественную версию законопроекта №5473 от 24.12.2009 года, внесенного депутатами Игорем Рыбаковым (внефракционный) и Владиславом Лукьяновым (Партия регионов). Упомянутый проект в начале этого года вызвал резонанс в религиозной среде, получил негативную оценку экспертов и уже через месяц был отозван авторами.

По убеждению экспертов, подобные законопроекты необоснованно сужают права граждан на свободу вероисповедания и предлагают ошибочный подход к борьбе с тоталитарными сектами. Деятельность последних и сейчас может быть приостановлена. Действующее законодательство Украины и сейчас предполагает административную и уголовную ответственность за противоправные действия отдельных лиц.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook