ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровске прошла акция протеста против действий милиции

Сегодня, 4 июня, под зданием Министерства внутренних дел Украины состоялась акция протеста против незаконных действий сотрудников милиции в Днепропетровской области.

Акция проходила по инициативе Общественного комитета национальной безопасности Украины (КНБУ).

Как отметил в интервью председатель КНБУ Алексей Толкачев, основное требование участников акции протеста – справедливое расследование дела о похищении бывшего главного бухгалтера ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» Нины Козловской. «Мы хотим, чтобы Министерство внутренних дел усилило контроль за правомерностью действий своих сотрудников», - сказал глава КНБУ, напомнив, что 8 мая главбух вместе с мужем и дочерью, двумя охранниками и водителем была задержана сотрудниками милиции в одном из криворожских кафе.

Участники акции протеста требовали от руководства МВД уволить начальника УМВД Днепропетровской области Виктора Бабенко и начальника Криворожского городского отдела ГУ МВД Сергея Шматова.

По мнению Толкачева, руководство УМВД Днепропетровской области своими действиями дискредитирует правоохранительные органы. «Произвол сотрудников милиции - общеукраинская проблема, которая обострилась в последнее время. Но происходящее в Днепропетровской области является вопиющим фактом беззакония и нарушения прав человека», - убежден правозащитник.

По его словам, прокуратура Днепропетровской области уже отреагировала на обращение КНБУ по делу Козловской. «На этой неделе облпрокуратура начала сбор пояснений от следователей, занимающихся этим делом. На следующей неделе прокуратурой будет принято решение относительно того, превышал ли кто-то из следователей свои служебные полномочия или нет», - добавил Толкачев.

В целом, по мнению Толкачева, действия милиции Днепропетровской области не могли происходить без санкции высшего руководства области. «Ни один начальник областного управления МВД, каким бы крутым он себя не считал, не пойдет на грубейшие нарушения законодательства без «зеленого сигнала» со стороны своих вышестоящих начальников. Поэтому, я думаю, что в данном случае милиция является инструментом каких-то олигархических разборок. Но нас беспокоит, что в этих разборках страдают рядовые украинские граждане. Охранники Козловской всего лишь выполняли свою работу согласно договору, а их почему-то делают крайними и пытаются повесить на них уголовные дела», - сказал Толкачев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter