ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине пройдут акции протеста против действий милиции

Сегодня, 1 июня, возле Шевченковского отделения МВД в Киеве состоится акция протеста против действий милиции, поводом для которой послужила резонансная гибель задержанного милицией 19-летнего студента Игоря Индило.

Организаторы акции будут требовать, создания специальной следственной парламентской комиссии и установления общественного контроля за следствием.

Как известно, студент Игорь Индило погиб во время задержания в Шевченковском райотделе, куда он самостоятельно прибыл по требованию участкового милиционера. Утром следующего дня милиция предложила родителям забрать его тело из морга. По версии милиции, студент «несколько раз сам упал и ударился».

Координатор акции Евгения Малых сообщила, что список требований будет расширен, поскольку в этом участке милиции, в Киеве и в целом по стране зафиксирован, как она утверждает, целый ряд случаев изнасилований, истязаний и издевательства над задержанными.

Координатор также отметила, что киевскую акцию поддержала общественность в регионах, и она должна состояться перед главными управлениями милиции одновременно в 18 городах государства.

В Киеве запланировано траурное шествие и возложение венков и цветов в память о погибшем. После этого активисты будут неделю ждать реакции власти, а в случае неудовлетворительного ответа - организовать еще более масштабные протесты.

Организаторы всеукраинской акции заявили о недопустимости любой политической символики или политических лозунгов во время уличных протестов. Они даже воздерживаются от предания огласке названий организаций, которые приобщились к акции. Но говорят, что среди них есть студенческие и общественные группировки, «которые уже получили авторитет среди украинской молодежи».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter