ГлавнаяОбществоЖизнь

«Державний захід»

31 мая. Последний день весны в Ницце. Солнце заливает золотом Promenade des Anglais. Всегда праздничная морская лазурь и скользящий над нею бриз. Мой «вело» легко катит меня вдоль моря к Старому городу.

«Державний захід»

Привычная перспектива вдруг меняется. Оцепление, ограждения, поток машин у отеля Negresco уходит влево. Все перекрыто до Замковой горы. Жандармы («державний захiд» мелькнуло в голове), зеваки у входа во дворец «Méditerranée». «Уж не Виктор ли Федорович пожаловал?» (оказалось, не ВФ, всего лишь Саркози приехал на саммит стран Африки. А про ВФ – пардон, обчитался с утра украинского интернета). Через 3 часа возвращаюсь тем же маршрутом. Дорожка для велосипеда проходит прямо через охраняемую зону: вдоль парка Альберта Первого.

“Est-ce que je peux aller la ba?” спрашиваю я у жандарма (могу ли здесь проехать?). «Добрый день, месье», - отвечает он. Повторяю вопрос. “Bien sur!”, - он жестом уступает мне дорогу. Через 50 метров следующий жандарм вежливо глянул сквозь меня, не выдав никакого мобилизационного напряжения. Следующие двое улыбнулись мне, не прерывая беседы. При том, что в очках «Матрица», черной майке, на «вело» с рюкзаком, в особой зоне, ленивый не заподозрит во мне шахида.

Пересекая набережную, боковым зрением вижу в ста метрах слева синие огни эскорта. «Месье, дам!» - не повышая голоса просит поторопиться меня и маленькую нисуазскую бабушку жандарм на переходе. Мне весело. Они (жандармы) беспечны? Нет. Это уверенность. В себе и снайперах. Передо мной на тротуар выруливает кортеж (на лобовом стекле табличка “Africa Sud”). Мне дорогу перегородил офицер на громадном белоснежном мотоцикле.Он властно выставил ногу, блеснув голенищем-бутылочкой хромового сапога.

В этом блике я, вдруг, увидел свои первые «хромачи» и зазвучало в памяти:

Ночь коротка, спят облака,

И лежит у меня на погонах

Незнакомая Ваша рука…

… И был золотой погон. И была на нем незнакомая рука студентки пединститута – гостьи офицерского бала.

Я остановился. Блеск погон, хрусталь, уральский иней на окнах актового зала, лица друзей… Кроткий миг беспечности…

«Мерси!», - сказанное мне «сфинксом» на мотоцикле, вернуло меня в реальность.

Мой «вело» покатился вдоль живой лазури, рассекая пеструю толпу. Бриз ворвался в легкие, освежил душу и вырвался на простор:

В этом зале пустом, мы танцуем вдвоем,

Так скажите хоть слово,

Сам не зн-а-а-а-ю о ч-е-е-е-м!

Молча пел я, громче и громче. Оркестр памяти подхватил тему.

Лечу между чередой пальм и сверкающей лазурью моря.

Сегодня я не стану читать украинский интернет.

Источник: Николай Турбин