ГлавнаяОбществоЖизнь

Грузинскую "Имеди" может купить украинская компания

Украинская компания, название которй не называется, уже месяц ведет переговоры с грузинской стороной о покупке телекомпании «Имеди».

Об этом сообщают грузинские СМИ со ссылкой на свой источник.

Отмечается, что генеральным директором телекомпании, возможно, станет руководитель информационной службы украинского канала «1+1» Оксана Зиновьева.

Телеканал «Имеди» (в переводе с грузинского «надежда») является частью одноименного холдинга, созданного миллиардером Бадри Патаркацишвили в 2001 году. Затраты на запуск канала оценивались в 20 млн. долларов, вещание началось в марте 2003 года. В 2007 году Патаркацишвили, вступив в конфликт с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, передал «Имеди» в управление News Corp Руперта Мердока. В ноябре 2007 года в ходе подавления митингов оппозиции вещание «Имеди» было запрещено, при захвате здания канала полиция уничтожила большую часть оборудования.

После смерти Патаркацишвили в феврале 2008 года «Имеди» перешел к дальнему родственнику бизнесмена Джозефу Кею. В том же месяце канал возобновил вещание и стал придерживаться пропрезидентской позиции. В феврале 2009 года Кей объявил о продаже 90% акций «Имеди» компании RAK Georgia Holding. Бенефициары этой фирмы неизвестны, она считается близкой к властям, так как ранее выиграла ряд гостендеров.

«Имеди» вещает в метровом диапазоне на всю территорию страны, ретранслируется через спутник и Интернет. Занимает второе место в рейтингах после «Рустави-2». Штат компании - около 300 человек.

Напомним, именно в эфире телекомпании «Имеди» вышел скандальный сюжет о начале вторжения России в Грузию, а также убийстве президента страны Михаила Саакашвили.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook