ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевлян обманули. Животных в зоопарке никто не убивал

То, что директор Киевского зоопарка Светлана Берзина отстранена от должности, никак нельзя считать окончательной победой. Во-первых, мера эта временная. Во-вторых, система своих не сдает. Во всяком случае, так быстро. Так что выходить из окопов и расслабляться еще не время.

Киевлян обманули. Животных в зоопарке никто не убивал

Но поскольку первый шаг сделан, этим нужно пользоваться вовсю. Поскольку мэр Киева был вынужден подписать свое распоряжение об отстранении Берзиной исключительно под давлением со стороны СМИ. Ибо та солидарность, с которой журналисты бились за зоопарк, на просторах Украины не проявлялась давно. Но как бы ни грело сердца кажущееся торжество справедливости, на самом деле все только начинается.

В первую очередь потому, что даже если Берзину и уволят окончательно, то зоопарковские проблемы это не решит. Более двух лет работы «профессиональной команды», превратившей зоопарк в концлагерь, давать о себе знать будут еще долго. Т.е. нужно будет не только зачищать зоопарк от берзинских «специалистов», но и пытаться поддерживать его нормальное функционирование. Без вмешательства извне сделать это будет крайне сложно. Зоопарк место хлебное. А, значит, очередных клановых разборок не избежать. Значит, нужен кто-то, стоящий над схваткой. Профессионал, устроивший всех игроков, которые в ближайшее время приступят к переделу власти в Киеве. Ну а поскольку в столице и окрестностях наблюдается определенный дефицит кадров, то сам собой напрашивается вывод о необходимости приглашения кризис-менеджера из-за границы. Иное дело, что найдется ли в Европах отчаянный смельчак, который рискнет поработать в наших условиях. Но это вопрос обсуждаемый. Миссионеры, помнится, и среди каннибалов выживали. А почему, собственно говоря, не попробовать. Приглашают же из-за границы тренеров . Причем, не только в клубы, а и в национальные сборные. В итоге ведь важен результат.

И для того, чтобы этот креатив быстрее овладевал властными умами, на достигнутом останавливаться нельзя. По логике, вслед за Берзиной от контроля над зоопарком Леонид Черновецкий должен немедленно отстранить и.о. вице-мэра Игоря Добруцкого. Во-первых, он не специалист. Т.е. не зоолог, не эколог, не ветеринар. А во-вторых, он врет. Или наоборот. Не важно. Во всяком случае, вникая в зоопарковские проблемы г-н Добруцкий соврал раз одиннадцать. Как отдельно взятым гражданам и журналистам, так и киевлянам в целом. Это касалось и якобы апрельского отстранения Берзиной. И обещания создать комиссию по расследованию ситуации в зоопарке с привлечением зоозащитников и журналистов. И официального заявления, что слон и верблюд были отравлены. Со ссылкой на какие-то мифические решения неких комиссий так и сказал: «гиганта кто-то убил специально». И ничем не подтвержденного заявления о готовности Таиланда подарить Киеву слона. Это сразу вызвало вопросы, потому что в эти дни Таиланд находился на грани гражданской войны. В Бангкоке шла стрельба, и гибли люди. Посему сложно было представить, что висящее на волоске правительство, специально отслеживало непростую ситуацию в Киевском зоопарке. Но даже если тайцы действительно проявили гуманизм, остальной лжи хватает с избытком. Понятно, что привлечь чиновника к ответственности за ложь невозможно. В том числе и потому, что, вступая в должность, чиновник приносит присягу государственного служащего. А там нет ни слова о том, что будущий государственный служащий обещает не врать. Так что ложь любого чиновника, включая и Добруцкого, с позиций законна непоколебима. Равно, как и ложь Светланы Берзиной. Но кто сказал, что они должны вечно рулить Киевским зоопарком…

Тем более, что последней живой иллюстрацией из серии «поздравляю вас, гражданин, соврамши» было заявление начальника отдела связей с общественностью ГУ МВД Киева Владимира Полищука телеканалу ICTV 31 мая, который заверил журналистов, что следов отравления у слона и верблюдицы не нашли. Животные умерли от инфекции. Ее происхождение не разглашается. Однако вероятнее всего животные болели из-за плохого ухода и бедного рациона. «Экспертиза показала, что содержания отравляющих веществ в крови слона или иных частях его тела найдено не было, сказал Полищук, - Оснований для возбуждения уголовного дела нет. Что касается верблюда, там также была инфекция. Верблюд болел. Так что говорить о том, что было какое-то специальное отравление, нет оснований». (Это, кстати, и по поводу обвинений Добруцкого в адрес милиции по поводу ее якобы бездеятельности). Хотя игру в отравителей Берзина попыталась продолжить и в связи со смертью бизона, последовавшей 30 мая. Т.к. незадолго до появления мэрского распоряжения об отстранения ее от должности, пресс-служба зоопарка распространила сообщение, в котором говорилось, что «симптомы, которые наблюдали ветеринары в последние минуты жизни бизона, дают все основания предполагать, что смерть была не случайной. Администрация зоопарка подозревает, что имело место умышленное убийство, а стоят за ним те же люди, которые до этого отравили слона Боя и верблюдицу Майю…»

Фото: segodnya.ua

Оставим на совести администрации зоопарка вопрос, как она будет теперь выкручиваться из своих детективных версий. Как будет извиняться перед людьми, которых обвинили в совершении уголовных преступлений. Поскольку более серьезная тема – качество работы ветеринарной службы. Поскольку врачи аккурат с 26 апреля, т.е. со дня гибели слона, в унисон с Берзиной твердили мантры про ядовитые яйца, убившие слона или отравленную картошку, погубившую верблюдицу. Не предъявляя при этом никаких подтверждающих документов, но настаивая на верности диагноза. Что теперь думать об уровне специалистов, от которых непосредственно зависит судьба всех питомцев зоопарка. ..

Понятно, что в одночасье с этим клубком проблем разобраться непросто. Но при желании начать можно. В первую очередь очень многое зависит от работы проверяющих органов – прокуратуры, КРУ и временной комиссии КГГА, создание которой инициировал Леонид Черновецкий. Если ревизоры будут пристрастны и объективны, а Берзина действительно не сможет оказывать на них давления, то накопать материалов для большого уголовного дела особого труда не составит. Но поскольку мы имеем дело с системой, которая своих не сдает, неплохо бы подключить к работе комиссии людей независимых. Которых впоследствии можно было привлечь в состав попечительского совета. Как это принято в странах цивилизованных. По той самой модели, которую 30 апреля предложили Добруцкому, и он обещал ее реализовать. Но, как уже говорилось выше, соврал. Причем, такое усиление комиссии КГГА могло бы оказать серьезную помощь и следствию, и проверяющим. Например, настоять на том, чтобы показания смогли дать все носители информации. Без берзинского фильтра. Включая, как работников зоопарка, уволенных Берзиной за последние два года, так и тех, кто сумел в зоопарке выжить. Ну а как у нас любят сливать информацию на нелюбимых начальников, можно не рассказывать .

Кстати, раз уж проверка идет в зоопарке, а Берзина имеет отношение еще и к решению вопросов, связанных с тем же регулированием численности бездомных животных, то может быть есть смысл для полноты картины потратить время и не менее тщательно проверить детище Берзиной - коммунальное предприятие «Центр идентификации животных», откуда она спланировала в зоопарк. А заодно и коммунальное предприятие «Приют для животных» . Потому что, «работая» с бюджетными средствами, Берзина и там тоже наследила изрядно .

Словом, перспективы открываются весьма заманчивые. Главное, чтобы этот сериал закончился без римейков. Типа «Берзина-2» или «Берзина возвращается»…

Андрей Капустин Андрей Капустин , журналист, публицист, обозреватель Lb.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook