ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве осыпаются каштаны

Как правило каштаны в Киеве начинали болеть только в середине лета, а сейчас у некоторых каштанов кромка листков уже пожелтела, а некоторых улицах осыпалась листва

Как рассказал заммэра Игорь Добруцкий, каштаны не выдерживают столичной экологической среды. Кроме этого, опадание листьев с деревьев связано с недостатком некоторых элементов в почве.

"Это не минирующая моль, сейчас неподходящие условия для того, чтобы она активно развивалась, мало тепла. Проблема в другом. Судя по характеру болезни (так называемый ожог начинает появляться по краям листьев), в почве недостаток железа и калийных элементов. Сейчас мы взяли на анализ пробы грунта, чтобы убедиться в этом, заказываем исследование в Национальном аграрном университете. Когда будут результаты, можно будет сказать точнее. Но уже начали обогащать почву универсальными комплексными удобрениями. Например, в Шевченковском и Печерском районе по 150 литров таких удобрений уже залили. Следим за реакцией деревьев. Что самое страшное, болеют сейчас не только каштаны. Как говорят специалисты, работающие в частных садах, такая же картина наблюдается и на фруктовых деревьях - абрикосах и вишнях. Дерево сначала желтеет, а потом полностью опадают листья. Если честно, с таким феноменом сталкиваюсь впервые", - сказал Добруцкий.

По его словам, на состояние деревьев повлияла суровая зима и перепады температуры. А также большое количество технической соли, которой посыпали дороги и тротуары. Кроме этого, листья деревьев страдают из-за воздуха, пропитанного выхлопными газами.

"В некоторых местах, возможно, полностью придется менять грунт. Срезать верхний слой и завозить новую землю", - сказал заммэра.

В этом году в борьбе с минирующей молью используют новинку - стволовые инъекции специальным препаратом. Уколы новым препаратом от древесной моли в апреле сделали каштанам на Крещатике. Лечение одного дерева обходится в 157 гривен.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook