ГлавнаяОбществоЖизнь

Католики всего мира отмечают Рождество

Сегодня, 25 декабря, западный христианский мир - католические Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, страны Африки и Азии - отмечает Рождество Христово.

Этот праздник закреплен на государственном уровне в 145 странах мира.

Содержание Рождества - легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть, в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Празднование Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.

Рождество отмечается в течение 8 дней (октавы). Второй день праздника (26 декабря), посвящается памяти Святого первомученика Стефана, третий день (27 декабря) - памяти Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый (28 декабря) - памяти Святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества (октавы), - праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: сладости, жареные каштаны, фрукты, пирожки и пр. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - "рождественское полено". Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять "рождественский хлеб" - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.