ГлавнаяОбществоЖизнь

Астрофизики объяснили омоложение звезд

Ученые установили, каким образом звезды способны омолодить себя. Этот процесс приводит к образованию так называемых голубых отставших звезд. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте Университета Висконсин-Мэдисона, сотрудники которого принимали участие в работе.

Голубые отставшие звезды обитают преимущественно в шаровых скоплениях и считаются результатом аномальной эволюции, поскольку обладают слишком большой светимостью для своего возраста. С точки зрения астрофизики это означает, что светила выглядят "слишком молодо".

В рамках нового исследования астрофизики в течение нескольких лет наблюдали скопление NGC 188, расположенное на расстоянии 6 тысяч световых лет от Земли в окрестностях Полярной звезды. В этом регионе содержится сразу 21 голубая отставшая звезда.

Ученым удалось установить, что за появление данных объектов ответственны сразу несколько механизмов, каждый из которых стартует с двойной системы. В первом случае одна из звезд компаньонов превращается в красного гиганта и сбрасывает верхние слои своей атмосферы. Эта материя собирается на второй звезде, светимость которой возрастает.

В рамках других двух сценариев звезды в двойной системе сталкиваются. Как оказалось этом может быть результатом гравитационного воздействия крупной звезды или двойной системы, проходящих рядом с исходным объектом (в скоплении светила располагаются достаточно плотно друг к другу). При этом до недавнего времени вероятность подобного столкновения считалась ничтожно малой, однако новые результаты заставили пересмотреть эту позицию.

По словам исследователей, новые результаты позволят облегчить поиск голубых отставших звезд.